Однажды все выпуски новостей по всей планете начнутся с одного и того же: к Земле приближается астероид...столкновение неизбежно....через несколько месяцев человечество закончит свое существование
Что будет, если 250-метровый "булыжник" упадет на поверхность Земли со скоростью 30км/с !? Это происшествие вызовет взрыв мощностью 5000 мегатонн, которое мгновенно образует 5-километровый кратер. В радиусе 70 километров начнутся пожары, а в радиусе 40 километров землетрясение разрушит все постройки. А что если такой астероид упадет в центр мегаполиса...
Как будем выживать.
Если астрономы заметят вовремя такой опасный объект, то нужно будет корректировать его полет как минимум на величину радиуса Земли-6350 километров.
Ученые планируют воспользоваться одним из пяти способов.
Первый и самый реалистичный способ - это запустить в астероид тяжелую болванку. Этот удар должен повлиять на его скорость, а следовательно изменит его скорость и направление. Что не маловажно, такой метод уже был испытан в 2005 году.
Второй метод - это установить на поверхности астероида ионные двигатели, которые способны годами обеспечивать небольшую тягу. Несколько таких двигателей, питаемые атомным реактором обеспечат необходимую коррекцию полета "булыжника"
Третим методом можно устроить ядерный взрыв на астероиде. Правда в условиях где нет атмосферы, не возникнет мощных ударных волн. Этот взрыв возможно только оплавит астероид. А для того чтобы заложить бомбу, нужно будет проводить буровые работы на этом астероиде. А современные технологии к такому еще не готовы...
Четвертый метод предложили астронавты Эдвард Лу и Стэнли Лав. Они предложили воспользоваться ионными двигателями. Можно связать их с астероидом не механически, а гравитационно. Космический корабль с ионными двигателями на борту должен будет зависнуть над астероидом. Астероид и аппарат начнут притягиваться друг к другу, но двигатели не дадут космическому кораблю свалиться на астероид. Тем самым изменится траектория полета обоих.
И последний метод, немного из области фантастики связан с покраской камня. Этот метод основан на использовании давления солнечного света. Если поверхность темная, то свет поглощается и отдает ей свой импульс. А если поверхность светлая, то отражается и давит почти в двое сильнее. Тоесть, если распылив краску на астероиде, то можно поменять действующую на него силу светового давления.
Опасных объектов, угрожающих нашей планете столкновением пока не обнаружено. Но это не значит что их нет...