Найти в Дзене

Как один морпех уговорил сони солдат японской армии сдаться?

Летом 1944 года 18-летний морпех США Гай Габалдон сделал то, что обычно не под силу и более опытным агитаторам – уговорил больше тысячи солдат японской армии сдаться в плен. Используя знания японского языка, он по ночам выбирался в джунгли Сайпана и под утро возвращался с «уловом» – десятками японских солдат.

Японские военнопленные. Фото: history2research.wordpress.com
Японские военнопленные. Фото: history2research.wordpress.com

Гай Луис Габалдон появился на свет 22 марта 1926 года в Лос-Анджелесе в многодетной американской семье мексиканского происхождения, в которой кроме него было еще семь детей. Родители не очень -то занимались воспитанием Гая, поэтому основную часть времени он проводил в трущобах вместе с такими же неблагополучными подростками – членами банды Moe Gang.

В какой-то момент американская юстиция была вынуждена вмешаться. Соцработники сочли обстановку в семье Габалдонов неблагоприятной и мальчика отправили в приют, откуда вскоре его забрала японская семья супругов Накано.

Портрет Гая Габалдона.  Фото: A War to Be Won
Портрет Гая Габалдона. Фото: A War to Be Won

Японцы Накано были противоположностью мексиканцам Габалдонам и всего за пару лет мальчик с криминальными наклонностями превратился в волне нормального подростка. Гай подружился с детьми пары, начал исправно ходить школу и даже увлекся изучением японского языка и культуры.

Однако счастливая жизнь продолжалось недолго. В 1941 году США вступили во вторую мировую. Семью Накано, как и других американцев японского происхождения оправили в лагерь. 15-летний юноша, вновь предоставленный самому себе, отправился на заработки на Аляску. Он два года проработал на консервном заводе, а в марте 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, присоединился к корпусу морской пехоты США.

 Гай Габалдон (слева) с сослуживцами. Фото: A War to Be Won
Гай Габалдон (слева) с сослуживцами. Фото: A War to Be Won

Лагерь для интернированных Jerome War Relocation Center в штате Арканзас. Фото: wikipedia
Лагерь для интернированных Jerome War Relocation Center в штате Арканзас. Фото: wikipedia

Сайпанский крысолов

Летом 1944 года дивизия Гая отправилась на Сайпан – один из крупных островов Марианского архипелага. Эта территория в Тихом океане в то время принадлежала Японии. Она находилась всего в двух тысячах километров от берегов Страны восходящего солнца, поэтому японцы читали ее последней линией обороны для своей метрополии, в числе прочего там базировались военные гарнизоны, которые к 1941 году достигли численности в 30 тысяч человек.

Американцам Марианские острова нужны были под сеть военных аэродромов для полномасштабного вторжения на материковую часть Японии.

Когда американцы высадились побережье, выяснилось, что все японским военным был отдан приказ убить не менее семи американцев, либо совершить самоубийство.

Японские солдаты редко сдавались в плен во время Второй мировой войны, а подобный приказ для американцев мог означать только одно– полномасштабную партизанскую войну в джунглях.

Япония получила контроль над Сайпаном после поражения Германской империи в Первой мировой войне. До этого остров принадлежал Германии.  До войны Япония разрабатывала здесь плантации сахарного тростника.
Япония получила контроль над Сайпаном после поражения Германской империи в Первой мировой войне. До этого остров принадлежал Германии. До войны Япония разрабатывала здесь плантации сахарного тростника.

Рискуя получить пулю от японских солдат в первую же ночь Гай самовольно покинул пост и отправился в джунгли. Благодаря знанию языка и психологии японцев, полученные в приемной семье, он уговорил сдаться двух человек.

На утро вместо благодарности Габалдон получил выговор от командира. Ему пообещали, что если еще раз он самовольно покинет лагерь, то предстанет перед военно-полевым судом.

Однако в следующую ночь Габалдон вновь отправился в джунгли и на этот раз привел уже 50 человек. В последствии он вспоминал, что нашел пещеру, где прятались японцы, осторожно приблизился, застрелил охранников и закричал по-японски: «Вы окружены, у вас нет выбора, кроме как сдаться. Выходите, и вас не убьют! Я уверяю, с вами будут хорошо обращаться. Мы не хотим вас убивать!». После долгих переговоров американский морпех уговорил японцев сдаться.

Когда Габалдон привел полсотни японцев, то начальство махнуло рукой, разрешив действовать на свой страх и риск в качестве «одинокого волка».

Фото: A War to Be Won
Фото: A War to Be Won
Фото: A War to Be Won
Фото: A War to Be Won

Всего Габалдону приписывают захват примерно 1,5 тысячи японских солдат. Сослуживцы прозвали его «Сайпанским крысоловом», по аналогии с Гамельнским крысоловом, персонажем немецкой легенды о музыканте, который вывел крыс из города Гамельна при помощи дудочки.

За свой подвиг на Сайпане Гай Габалдон был награжден множеством наград. Например, Военно-морским крестом и медалями Серебряная звезда и Пурпурное сердце. Однако, высшую военную награду США он так и не получил. Несмотря на то, что был рекомендован к Медали Почета своим командиром капитаном Джоном Швабе, который отметил, что Габалдон в одиночку захватил пленных в десять раз больше, чем герой Первой мировой войны легендарный сержант Элвин С. Йорк (132 пленных).