Стимуляторы корнеобразования необходимы для посадки многих культур. Конечно, можно пойти в специализированный магазин и купить химические препараты. Но так, как большинство огородников предпочитают, как можно меньше использовать химии на своем приусадебном участке, то используют ни чуть не хуже (по действию) стимуляторы, которые находятся рядом и не имеют такого вредного химического состава.
И так ТОП 7 стимуляторов корнеобразования
1. Мед
Это наверно самый популярный стимулятор корнеобразования у растений. О полезных и порой целебных свойствах меда можно говорить бесконечно. Вот все эти свойства также полезны и растениям. Использовать мед для стимуляции корнеобразования – очень просто. Необходимо взять 1 столовую ложку натурального меда и развести в 1 литре воды. Поместить туда растения или семена на сутки. После медовых ванн, промойте смена или черенки и сажайте, полезными микроэлементами они напитались.
2. Сок Алоэ
Второй в нашем топе, но не менее эффективный, чем мед. Для того, чтобы приготовить питательный раствор возьмите 200 мл. воды и 1 столовую ложку сока алоэ. Смешайте воду с соком и дайте настоятся в течение 1 недели. Для использования раствора для проращивания семян и замачивания черенков полученную жидкость необходимо разбавить 5 л. Воды.
3. Яичный белок
Почетное третье место в нашем топе – отдадим яичному белку. Для приготовления необходимо взять один стакан воды, белок от одного куриного яйца (все смешать). Смеси дать настояться 5-6 дней. Для употребления необходимо смесь разбавить в пропорции 1:1. Данный раствор полезен не только, как корнеобразователь, но и как подкормка.
4. Дрожжи
Достаточно известный способ использовать дрожжи, как стимулятор корнеобразования. Способов применения дрожжей для проращивания, корнеобразования, подкормки – множество. Приведу один из вариантов. Возьмите 2 грамма дрожжей и залейте их 1 литром теплой воды. Семена и черенки в этом растворе замачивают на сутки
5. Папоротник .
Этот способ используют в летний период, как укрепление ослабленных (или отстающих в росте) растений. Для приготовления берут 10 литровое ведро и заполняют его листьями папоротника. Затем заливают все кипятком и настаивают 2-3 дня.
6. Родиола розовая.
Для приготовления питательного раствора необходимо в 1 литр воды добавить 5 капель родиолы розовой и поместить черенки на сутки. После такого замачивания их высаживают в заранее подготовленное место
7. Крапива
Завершает наш топ – крапива. Сразу скажу, что этот способ мог бы не завершать а возглавлять весь топ, так как является очень эффективным и популярным среди дачников методом. Однако, мы его поставили на 7 место, потому, что в процессе приготовления питательной жидкости выделяется не очень приятный запах. Для приготовления 100 грамм крапивы заливается 1 литром воды и настаивается неделю (крапива должна забродить). После этого семена, черенки или рассада помещается в раствор примерно на 8-10 часов. Данный раствор можно использовать, как подкормку.