Сажать томаты можно не только рассадой, но и семенами прямо в открытый грунт или теплицу. Это очень удобно для тех, кто не может выращивать рассаду в городской квартире или опоздал со сроками посадки.
Плюсы безрассадного способа
Такой способ выращивания томатов имеет массу плюсов:
1. Растения развивают мощную корневую систему.
2. Всходы сразу адаптируются к условиям произрастанию и воздействию ультрафиолетовых лучей.
3. Томаты не повреждаются чёрной ножкой.
4. Растения быстро растут и развиваются. До начала цветения они догоняют кусты, посаженные рассадой.
Минусы безрассадного способа
Но есть и минусы, которые тоже стоит учитывать. Если посадочный материал низкого качества, то томаты будут всходить плохо или вообще не взойдут. Потраченное время уже не вернуть, а заначит вы останетесь без помидоров.
Выход есть - покупайте только качественные семена проверенных фирм производителей. Также обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Как и когда сажать
В почву перед посадкой нужно внести золу и зрелый компост. Грунт хорошо разрыхляют и делают лунки или рядки. Работы эти проводят начиная с 15 мая и до конца этого месяца. Если погода оставляет желать лучшего, то прогрейте грунт, накрыв его тёмной полиэтиленовой плёнкой.
Семена перед посадкой нужно обязательно замочить. Делают это в растворе марганцовки для обеззараживания семени. Можно также использовать специальные ускорители прорастания, но это делать не обязательно. В тёплой влажно земле семена и так быстро пойдут в рост.
После 2 часового замачивания семена просушивают на полотенце и м=помещают в подготовленную почву. Лучше высаживать сразу по 4 семечка. Если взойдут не все, то меньше шансов на то, что лунка будет пустовать. А если прорастут все семечки, то просто удалите лишние, оставив 1 или 2 самых крепких растения.
Сверху посадки накрывают плёнкой и при появлении первых росточков убирают её днём, чтоб растения не запрели. На ночь всё же лучше накрывать посадки, так как остаётся вероятность резкого ночного похолодания.
Дальнейший уход за томатами, посаженными безрассадным способом ни чем не отличается от стандартных процедур. Единственным отличием будет прореживание посадок в случае загущения.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал! Если вам была интересна статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.