НАСКОЛЬКО ВАЖНА ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА
Фундамент – это не только основа всего здания, это еще и одна из самых уязвимых, подверженных всестороннему разрушению, ее частей. Фундамент заглублен в грунт, взаимосвязан со всеми процессами, происходящими в грунте (промерзание, оттаивание, просадка, движение грунтовых вод, наличие животных и микроорганизмов). Воздействие грунтовых вод, особенно с примесью химически агрессивных элементов, на железобетонную конструкцию носит негативный характер. И уж тем более последствия разрушения такой части здания, как фундамент, могут быть весьма серьезными.
Влага может быть впитана железобетонным фундаментом в случае, если есть огрехи во внешнем гидроизоляционном слое, отсюда развитие грибка, плесени, высолов, коррозия арматуры, разрушение отделочных материалов подвального помещения. Но самая большая опасность в том, что замерзая, вода расширяется и своим давлением разрушает конструкцию изнутри.
Также влага может проникать через швы примыкания других конструкций к фундаменту (холодные швы) и деформационные швы.
КАК ЗАВЕДОМО ЗАЩИТИТЬ ФУНДАМЕНТ ОТ ВОДЫ
Понятно, что гидроизоляция фундамента должна производиться на этапе строительства здания, и исполнение данных работ должно иметь высокий уровень качества, иначе впоследствии, в период эксплуатации, восстановить ее будет проблематично.
Внешняя гидроизоляция устраивается по подбетонке (бетонной подготовке) перед непосредственной заливкой фундамента. Желательно использовать материалы на полимерцементных связующих. Такие материалы обладают хорошей адгезией к бетону, таким образом, исключается миграция влаги между слоем гидроизоляции и конструкцией. Ко всему прочему такие составы наносятся вручную или методом распыления и, в отличие от рулонных, не имеют стыков и швов, что дополнительно увеличивает степень защиты.
Далее производят заливку бетонной плиты, грани которой впоследствии также обрабатываются эластичной полимерцементной изоляцией.
Для предотвращения проникновения влаги через холодные швы примыканий и деформационные швы монтируются специальные профили (гидрошпонки) и расширяющиеся ленты.
Защита здания от грунтовых вод, в частности, защита фундамента – это целый комплекс мер.
Для защиты заглубленных под землей частей здания от воздействия влаги устраивается система дренажа, состоящая из труб и дренажных колодцев.
По периметру здания необходимо устройство отмостки, на которую также следует нанести слой гидроизоляции.
Для внешней гидроизоляции также применяют полимерные профилированные мембраны, которые помогают в отведении грунтовых вод от подземной части здания, равномерно распределяют давление грунта на конструкции нулевого цикла. Такого рода материалы намного надежнее и долговечнее битумных.
При качественно выполненных вышеуказанных работах с соблюдением максимально широкого комплекса мер по устройству внешней гидроизоляционной защиты фундамента устройство внутренней гидроизоляции носит страховочный характер.
В случае же нарушения целостности внешней гидроизоляции, когда возникают протечки в фундаментной плите, необходимо прибегнуть к мерам по устройству гидроизоляции внутренней.