Найти тему
istorii

Коронованный простолюдин Кранах.

Часть первая.

От художника, о котором пойдёт сегодня речь, нас людей двадцать первого века отделяет почти пять столетий, пол тысячелетия без малого. Ему довелось жить и трудиться в эпоху, которую назовут позднее, эпохой титанов.

Он был моложе Леонардо До Винчи всего на двадцать лет на три года старше Микель Анжело, практически современником Джард Джони своего прославленного соотечественника северного Леонардо, Альбрехта Дюрнера, всей неохватности и универсальности казалось бы и не стремился достичь.

Но именно ему Саксонсу Миллеру вошедшему в мировую историю под именем Лукас Кранах старший выпадут , как честь так и бремя. Отразит всей трагической перипетии свой жизни этой сложной эпохи реформации. Стать истинным героем этого кроткого, но славного времени под названием «Ренесанс». А в конце своей жизни в финале соей жизненного пути заслужить достойную эпитафию о Кранах. Все немцы остаются после тебя.

-2

Послушная кисть живописца запечятлевала образы с меткостью охотничьей стрелы. А сильных мира сего заставила однажды признать отпрыска рода низкого происхождения на равных. В день светлого праздника Богоявления шестого января 1508 года их высочество саксонский курфюр Фридрих третий мудрый и его младший брат и соправитель Иоганн постоянный пожалуют своего придворного живописца гербом.

И сей знак высшей принадлежности, станет по сути бессрочным патентом, что закрепит за Кранахом на долгосрочное художественное воплощение истинно саксонского духа. Отныне сия эмблема станет торговой маркой его мастерской, личной подписью Кранаха, товарным клеймом его наследия и символом наивысшего качества всего саксонского искусства той поры.

-3

-4

Известно, что Лукас Кранах с одинаковой лёгкостью писал: людей, животных, растения. Причём столь достоверно, что порой вводил в заблуждение даже птиц. Рассказывали, что когда он жил ещё в Австрии одному из почитателей своего таланта, он расписал сочными гроздьями винограда столешницу, вскоре уехал.

Быстро его догнало письмо, и тот самый почитатель писал: « Как только из Вены выехал Кранах, прилетела сорока, она захотела полакомиться виноградом, села на столешницу и когтями и клювом всё уничтожила» и приписал « О чём печалюсь».

А вот во время дипломатической миссии, с которой Фридрих мудрый отправил своего придворного художника ко двору императора священной Римской империи Максимилиана первого с картиной Кранаха произошла история с точностью до наоборот.

Собака, охотничья собака при виде всего лишь картины, вдруг ощетинилась, заскулила поджала хвост и убежала.

Рассказывают очевидцы, что однажды Лукас Кранах так виртуозно расписал стена замка своего курфёрства: лебедями, фазанами, капунами, голубями, что иной не опытный поварёнок пытался снять связку убитой дичи со стены и только потом понимал, что она всего лишь нарисована.