Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.
Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.
1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде
Ингредиенты
100 мл соевого соуса;100 мл бальзамического уксуса;3 столовые ложки мёда;2 зубчика чеснока;несколько перьев зелёного лука;500 г куриных ножек.
Приготовление
Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейтекурицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
2. Свинина в остром маринаде
Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;1 столовая ложка паприки;1 чайная ложка молотого имбиря;1 чайная ложка молотого кориандра;½ чайной ложки молотого кумина;2 свиные отбивные на кости.
Приготовление
Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.
3. Бургеры с говяжьей котлетой
Ингредиенты
400 г говяжьего фарша;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;4 булочки для бургеров;4 тонких ломтика сыра;кетчуп — по вкусу;майонез — по вкусу;горчица — по вкусу;1 крупный помидор;1 красная луковица;4 листа салата.
Приготовление
В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.
Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.
4. Куриные грудки с овощами в фольге
Ингредиенты
4 куриные грудки без шкурки;200 г небольших помидоров или помидоров черри;2 початка кукурузы;2 зубчика чеснока;4 столовые ложки оливкового масла;2 столовые ложки сливочного масла;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;несколько веточек базилика.
Приготовление
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
Ингредиенты
100 мл соевого соуса;2 чайные ложки оливкового масла;2 чайные ложки кетчупа;2 зубчика чеснока;1 чайная ложка сушёного орегано;молотый чёрный перец — по вкусу;4 говяжьих стейка.
Приготовление
Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.
6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
Ингредиенты
1 средний корень свежего имбиря;1 крупная луковица;2 столовые ложки приправы для шашлыка;150 мл соевого соуса;2 столовые ложки горчицы;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;1 кг свиных рёбрышек.
Приготовление
Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.
7. Сосиски с болгарским перцем в фольге
Ингредиенты
8 сосисок или сарделек;4 болгарских перца;2 луковицы;4 столовые ложки оливкового масла;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.
8. Бутерброды с сыром и колбасой
Ингредиенты
4 столовые ложки сливочного масла;8 больших ломтиков хлеба;4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;80 г твёрдого сыра;12 ломтиков колбасы.
Приготовление
Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.
9. Маринованная картошка
Ингредиенты
6–8 картофелин;100 мл воды;4 столовые ложки оливкового масла;1 столовая ложка паприки;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;1 зубчик чеснока.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.
10. Кукуруза с маслом и травами
Ингредиенты
несколько кукурузных початков;несколько столовых ложек оливкового масла;4 столовые ложки сливочного масла;¼ пучка петрушки;несколько веточек свежего тимьяна;несколько веточек свежего шалфея;соль — по вкусу.
Приготовление
Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.
В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:
11. Стейки из цветной капусты
Ингредиенты
соль — по вкусу;2 чайные ложки куркумы;1 чайная ложка молотого красного перца;½ чайной ложки молотого чёрного перца;½ чайной ложки молотого кумина;½ чайной ложки молотого кориандра;½ чайной ложки молотого имбиря;1 зубчик чеснока;1 кочан цветной капусты;2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.
12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты
2 зубчика чеснока;2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;соль — по вкусу;½ чайной ложки молотого чёрного перца;несколько веточек свежего розмарина;4 филе лосося.
Приготовление
Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.
13. Лосось в соево-медовом маринаде
Ингредиенты
80 мл апельсинового сока;80 мл соевого соуса;80 г мёда;несколько перьев зелёного лука;1 чайная ложка молотого имбиря;1 зубчик чеснока;450 г филе лосося.
Приготовление
Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.
14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой
Ингредиенты
1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;3 столовые ложки оливкового масла;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;несколько стеблей петрушки;1 зубчик чеснока;½ лимона.
Приготовление
Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.
15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе
Ингредиенты
1 чайная ложка паприки;½ чайной ложки сушёного орегано;1 чайная ложка молотого кумина;½ чайной ложки молотого красного перца;соль — по вкусу;1 зубчик чеснока;900 г очищенных креветок;3 столовые ложки оливкового масла;250 г сметаны;¼ пучка петрушки;1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;2 столовые ложки лимонного сока;150 г капусты;150 г красной капусты;24 тортильи.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.