Найти тему
Квартирный вопрос

Как прописаться на даче?

Можно ли прописаться на даче?

На сегодняшний день закон довольно лоялен. Прописаться на даче имеет право любой гражданин РФ (либо гражданин другой страны с наличием разрешения на временное проживание или вида на жительство). И все же прописаться на даче не так просто – человек должен соблюсти ряд условий, а загородный дом должен отвечать всем предусмотренным законом требованиям.

Порядок получения прописки

Для того чтобы прописаться на даче, необходимо обратиться в районную ФМС и предоставить правоустанавливающие документы на дом, технический паспорт из БТИ, заявление, квитанцию об оплате государственной пошлины и при необходимости доверенность. Этот вариант получения загородной прописки самый простой, но, к сожалению, далеко не всегда действенный: крайне редко собственники загородной недвижимости доказывают без судебного процесса пригодность своего жилья для постоянного проживания.

Именно поэтому большинство желающих получить прописку на даче сразу обращаются к судебной системе: если дом отвечает всем установленным требованиям, суд удовлетворит просьбу и владелец жилища сможет прописаться на даче.

Требования к загородному дому

Перед обращением в суд следует убедиться в том, что дом действительно пригоден для постоянного проживания согласно требованиям закона. Прописаться на даче можно только в том случае, если постройка обладает высоким уровнем комфорта.

Прежде всего несущие стены и фундамент должны быть целыми – без трещин и сколов. Кроме того, в обязательном порядке к дому должны быть подведены необходимые коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация. При этом не обязательно подключаться к общей канализационной системе, достаточно будет наличия септиков. Прописаться на даче возможно, если в ней есть хорошее отопление. Лучше всего будет поставить современную отопительную систему, однако суд принимает положительное решение и когда в доме установлена добротная печь (при условии, что все другие требования соблюдены). Для того чтобы прописаться на даче, нужно получить поэтажный план БТИ с указанием метража жилых и вспомогательных помещений: в них должны иметься отдельные кухня и санузел.
Невозможно прописаться на даче, если она не зарегистрирована в Росреестре и участок не предназначен для жилого строительства (например имеет промышленное назначение).

Требования к жильцам

Иногда, даже если дачный дом отвечает всем требованиям, суд может ответить отказом – связано это прежде всего с требованиями, которые предъявляются к гражданам, планирующим прописаться на даче. Гораздо больше шансов на прописку у тех, кто является собственником загородного дома, а не прописывается к своим родственникам или знакомым. Положительно на решение суда повлияет и отсутствие другой прописки, и отсутствие иной недвижимости (в частности, городской) или намерение её продать. Так как каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке, то нужно тщательно подготовиться к мероприятию – если дом выглядит хорошо, то следует прикрепить к подаваемым документам фотографии. Стоит упомянуть и о веских причинах проживания в конкретном районе Ленобласти, если они есть (к примеру, наблюдение в местном медицинском учреждении или местонахождение рабочего офиса поблизости).