Помните старую игру: "Город засыпает - мафия просыпается"? Вот такой мафией каждый день ощущаю себя я. Как только моя годовалая дочурка после обеда начинает мирно посапывать, положив свою маленькую ладошку под щёчку - я сразу подскакиваю, пытаясь решить, куда именно кинуться в первую очередь. Ведь если повезёт, у меня будет целых полтора часа для "личных" дел. Правда, везёт не всегда - порой дочка просыпается раньше или же спит беспокойно, тогда мне приходится лежать рядом, чтобы малышка поспала подольше.
Итак, с чего же начать? Может быть, поесть в тишине без прыгающего на моих коленях карапуза? Или налить себе горячущий чай - такой, чтоб прям обжигал язык... ведь в большинстве случаев мне приходится довольствоваться слегка подкрашенным теплым напитком, чтоб дочь могла спокойно отпивать из моей кружки.
Или попытаться подзаработать немного денег за компьютером? Ведь финансов так катастрофически не хватает, когда сидишь в декрете. К тому же, даже небольшая подработка даёт ощущение, что я ещё не окончательно потеряла навыки интеллектуальной деятельности.
Ах, да, ещё ж нужно помыть голову и сделать себе хоть какое-то подобие маникюра... или попробовать связать дочке повязку на голову (вязать я ещё только учусь, поэтому для меня это целый подвиг)... А, может быть, просто забыть обо всём, завалиться возле своей малышки, включить тихонько свой любимый сериал и задремать под него? Ведь ночь была не особо спокойной...
Вот такие дилеммы у меня каждый день. И главное решиться раньше, чем проснётся дочурка... Наверное, это знакомо каждой маме грудного младенца. Как сказал кто-то однажды: "Почему в декретном отпуске не бывает отпуска?"
За последний год я вывела для себя несколько правил, как "урывать" себе хоть какое-то время для личных дел. Поделюсь ими с вами, может быть, кому-то они покажутся полезными:
1. Сон малыша использовать максимально для тех вещей, которыми действительно хочется заняться. Никаких домашних дел! Ведь они есть постоянно. Сколько раз я совершала эту ошибку! Вот дочка уснула, я иду на кухню с мыслями сделать себе чай и просто расслабиться... По дороге замечаю разбросанные игрушки или порванные бумажки - поднимаю их, на кухне вижу несколько грязных тарелок... а ещё и плиту давно не мыла... и понеслось. В итоге дочка неожиданно просыпается, а я думаю, какая же я дура, что так и не налила себе этот дурацкий чай... И зачем я вообще под ноги-то посмотрела?!
Поэтому теперь я стараюсь делать все срочные домашние дела, пока дочь бодрствует. А так как возраст у неё такой, что буквально за полчаса наша квартира превращается в склад вещей, игрушек и мусора (при этом лично мне сложно расслабиться, если по дороге до кухни мне приходится много раз отталкивать ногой валяющиеся предметы) - прямо перед укладыванием мы вместе с дочкой стараемся хоть более-менее разложить всё по местам.
Ну а пока ребёнок спит - можно заняться именно тем, чем реально хочется.
2. По возможности просить кого-то о помощи с ребёнком. Лично у меня практически единственный помощник - это мой муж. При том, что он должен обеспечивать нас троих, сил и времени на домашние дела и ребёнка у него остаётся не так уж и много. Поэтому достаточно долго я вообще никуда не могла выбраться одна из дома... что уж тут говорить, даже 15 минут провести в ванной - для меня было праздником.
Но когда дочери исполнилось 9 месяцев и у мужа как раз начался отпуск - он дал мне возможность ходить на курсы по вязанию (моя давняя мечта). Сначала было страшно, и сидела я на занятиях с телефоном в руках, готовая в любую секунду "подорваться" и бежать домой. Но, как оказалось, дочка отлично могла пару часов обойтись без меня. С тех пор каждую неделю я хожу на курсы, наслаждаясь "свободой", и возвращаюсь домой полная сил, положительных эмоций и испытывая прилив нежных чувств к мужу и ребёнку, даже если перед этим потихоньку сходила с ума от "бытовухи".
3. Планирование дня. Думала, что после моей работы с бешеным ритмом и вечной необходимостью что-то срочно успеть в декрете я, наконец-то, расслаблюсь. Куда уж там!
Когда я ещё была беременной, одна моя знакомая с новорожденным сыном сказала, что совсем ничего не успевает. Я прям растерялась: вроде младенцы спят по 18-20 часов в сутки... Да и много ли им надо? Кормить каждые несколько часов, подмывать периодически... ну пупок обработать, глазки протереть... У мамы же остаётся уйма свободного времени... Что вообще можно не успеть с таким распорядком?
Вот посмеялась я над теми своими мыслями, когда родилась моя дочь. Самое забавное, до сих пор не могу вспомнить, чем же именно я занималась первые месяцы. Но, судя по фотографиям, которые периодически делал мой муж, я целыми днями спала с дочуркой на руках. Спать хотелось всегда.
Тогда я думала - вот дочь подрастёт немного, и всё станет совсем по-другому. Я найду себе хобби, займусь рукоделием, начну стряпать вкусные торты и т.д. Но, как выяснилось, свободного времени с ростом ребёнка совсем не прибавляется, ведь спит он всё меньше, в бодрствование хочет активно играть и познавать мир (а мама только и успевает, что снимать малыша с подоконников, забирать из рук вытащенную откуда-то булавку и т.д.)
И тогда я поняла, что единственный способ найти время на личные дела - это планировать свой день. У меня, к сожалению, не получается придерживаться четкого графика с дочкой, да и она зачастую вносит свои коррективы в мои планы, но тем не менее, список дел помогает мне не "растечься" в декрете, успеть сделать самое срочное и выкроить время на личные увлечения и подработку.
Обычно с утра я стараюсь писать дела, которые нужно обязательно сделать сегодня (хотя порой и их приходится полностью перенести на другой день), затем - то, до чего когда-нибудь нужно добраться, если будет соответствующее настроение у нас с дочкой... Ну а потом решаю, чем заняться в те недолгие моменты, когда моя малышка согласится поиграть одна или заснёт.
И, хотя в целом у меня всё равно постоянно сохраняется ощущение, что я ничего не успеваю и мне совсем не хватает времени "на себя", у меня получается потихоньку находить новые хобби, зарабатывать хотя бы пару тысяч в месяц и смотреть перед сном свой любимый сериал... А это не так уж и плохо :)