Богобоязненность и степени веры
Некоторые учёные, основываясь на текстах Корана и Сунны, разделили веру на следующие степени: покорность (ислам), вера (иман), благодеяние (ихсан), богобоязненность (таква) и благодарность (шукр). Этих степеней человек достигает последовательно, переходя от одной к другой. Ислам — это набор постановлений Аллаха, относящихся к каждому вопросу: к убеждениям, к поклонению, а также к жизненным вопросам. Как сказал Всевышний Аллах, «бедуины сказали: “Мы уверовали”. Скажи: “Вы не уверовали. Посему говорите: ‹Мы стали мусульманами›. Вера ещё не вошла в ваши сердца”» (сура 49 «Комнаты»,аят 14).
Очевидно, что, продолжая совершать действия, которых требует от него ислам, человек возвышается и достигает следующей степени. Это вера сердцем (иман): «Вера ещё не вошла в ваши сердца». Другими словами, она ещё не вошла в ваши сердца, но, если вы продолжите придерживаться того, чего придерживаетесь сейчас, она постепенно войдёт в ваши сердца.
Переход от «веры умом» к «вере сердцем» знаменует собой второй этап пути идущего к Аллаху в Его религии. Преодолев этот переход, человек достигает степени веры сердцем. Эта вера продолжает расти и со временем заставляет своего обладателя почувствовать Атрибуты Всевышнего Аллаха и Его действия. Тогда человек достигает степени благодеяния (ихсан), о которой Посланник Аллаhа саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: «Это когда ты поклоняешься Аллаху так, будто видишь Его, или, по меньшей мере, помня о том, что Он видит тебя» [Муслим, № 5].
Положение ихсана — наивысшая точка веры. Укореняясь в сердце, вера переходит в ихсан. Из определения ихсана, которое приводится в хадисе, мы можем понять, что это поклонение Аллаху, при котором чувства находятся в определённом состоянии. Если говорить о религии вообще, то поклонение возвышает человека до степени богобоязненности. Всевышний Аллах сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, —быть может, вы устрашитесь» (сура 2 «Корова», аят 21).
Богобоязненность — это степень полноценного, зрелого взаимодействия с исламом, иманом и ихсаном. Это знание и действия, сердечные побуждения и поведение. Это состояние, при котором устанавливается гармония во взаимодействии разума с сердцем и органами тела. И, на конец, это дар Аллаха тому, кто покорился Всевышнему, трудился и творил добро. Всевышний Аллах сказал: «Тем, кто следует прямым путём, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность» (сура 47 «Мухаммад», аят 17).
Богобоязненность — дар Аллаха тому, кто следует прямым путём. А следование прямым путём начинается с веры в Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» (сура 64 «Взаимный обман», аят 11).
Следование прямым путём требует усилий. Всевышний Аллах сказал: «А тех, которые усердствуют ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями» (сура 29 «Паук», аят 69).
Вера в Аллаха в сочетании с усилиями, то есть поклонением и совершением действий, которых требует от него ислам, приводят человека к богобоязненности. Достигнув степени богобоязненности, человек постепенно достигает степени благодарности (шукр). Это высочайшая из степеней и последняя остановка на пути человека, исповедующего религию Аллаха. Доказательством того, что богобоязненность приводит к благодарности, являются Слова Всевышнего: «Бойтесь же Аллаха — быть может, вы будете благодарны»
(сура 3 «Семейство ‘Имрана»,аят 123).
Благодарность — наивысшая из степеней, и мало кто достигает её. Это степень посланников Всевышнего. Сам Посланник Аллаhа саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» [Муслим]. И Всевышний Аллах сказал:
«О род Дауда [Давида]! Трудитесь в знак благодарности.Но среди Моих рабов мало благодарных» (сура 34 «Саба», аят 13).
Если человек благодарит Аллаха за Его благодеяния, используя дарованное наиболее угодным Аллаху образом, в соответствии с Шариатом, и при этом аккуратно исполняет веления Аллаха и оставляет запретное и не желательное, совершая обязательное и желательное с особым сердечным настроем, — это и означает достижение степени благодарности. Богобоязненность — это степень полноценного, зрелого взаимодействия с исламом, иманом и ихсаном, и она — путь к высочайшей из степеней религии — степени благодарности.
Прошу Вас подписаться и поставить лайк!!!