Наверное, вам попадалась в магазине чечевица - красная, зеленая, желтая и даже черная - они, по сути, мало чем отличаются друг от друга. Разве только красная чечевица быстрее разваривается, поэтому, чтобы приготовить крем-суп, лучше использовать именно красную - суп из чечевицы будет очень нежным, но и сытным - ведь чечевица богата белками и сложными ( "здоровыми") углеводами.
Для блюда:
чечевица 300 г (красная)
морковь 200 г (2 шт.)
лук 150 г (2 шт.)
чеснок 15 г (4-5 небольших зубчиков)
масло 30 мл (2 ст. Ложки)
помидоры 100 г (1 шт. Или томатная паста, кетчуп)
соль 10 г (1 чайн. Ложка)
Перец черный молотый 1 г (1/4 чайн. Ложки)
Перец красный молотый 1 г (1/4 чайн. Ложки)
паприка 8 г (2 чайн. Ложки)
вода 1.5 л
Чечевицу хорошо помыть и замочить просто в кастрюле, где будет готовиться суп. Для такого количества ингредиентов понадобится не менее 3-литровая кастрюля.
Овощи почистить. Лук порезать кубиками, чеснок измельчить.
Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу. Морковь и помидор натереть на крупной терке.
На разогретую сковородку вылить масло, выложить лук с чесноком и тушить 2-3 мин, добавить тертую морковь, помидор (кетчуп / томатную пасту) и все специи. Хорошо перемешать, тушить на медленном огне еще 30 секунд и добавить эту смесь к замоченной чечевицы. Долить остальную воду.
Довести до кипения и варить на среднем огне 20-25 минут. Когда чечевица разварится, она может прильнуть ко дну кастрюли, поэтому под конец приготовления суп нужно время от времени помешивать. Наконец выключить и взбить блендером.
Крем-суп из чечевицы получается очень вкусный и сытный.