Найти тему
умный жираф

«Кризис одного года». Часть 1

Сегодня мы поговорим о первом «кризисе» в жизни малыша – «кризисе одного года». Правда, слово «кризис» в данном случае мы возьмём в кавычки. Дело в том, что в психологии возраст одного года кризисным не считается. У ребёнка происходят естественные возрастные изменения, он растёт и развивается, пытается общаться с окружающими, что не всегда удаётся.

Любому взрослому полезно иметь представление о кризисных этапах в развитии ребёнка. Это позволяет избежать непонимания, проблем в общении, да и вообще сохранить детскую и родительскую нервную систему! Зная, чего ожидать на том или ином этапе развития малыша, родители будут спокойнее относиться к проблемам в поведении ребёнка. Это позволит избежать навешивания ярлыков (нормально - ненормально) и фильтровать советы «доброжелателей».

Так причём же тут кризис? Многие специалисты сходятся во мнении, что кризис скорее возникает не у детей, а у родителей. Часто их милый, улыбчивый малыш становится капризным, начинает кусаться и драться, закатывает истерики. Многие дети в этот период отказываются отпускать маму, остро реагируют на разлуку с ней. А как на такое поведение реагировать – родители не понимают. Вот тут и возникает кризис.

Давайте разберемся, в чём причины в изменении поведения малыша на этом возрастном этапе?

  • Быстрые темпы развития головного мозга (они опережают вербальное и физическое развитие)
  • Перегрузка нервной системы потоком новой информации
  • Отсутствие речи, невозможность донести то, что ему хочется
  • Изменения в работе вкусовых рецепторов (становится вкусно или не вкусно)
  • Малыш начинает ходить, что требует больших физических затрат. Появляется больше самостоятельности
  • Часто сокращается количество дневных снов, смена режима дня

Стоит отметить, что начаться данный кризис развития может в возрасте 9 месяцев, а закончится приблизительно в 1,5 года у девочек и в 2 года у мальчиков.

-2

Маленький человек приобретает новые навыки, стремительно развивается, ему хочется быть всё более самостоятельным.

В следующей статье мы поговорим о том, как вести себя родителям, чтобы этот этап прошёл максимально позитивно для семьи.

Читать больше статей по детской психологии вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог