Ранее мы рассмотрели, что делать, если ребенок капризничает в магазине. Сегодня поговорим о том, как реагировать на детские истерики.
Не всегда истерики возникают в магазинах. Как мы уже отмечали, причин такого поведения может быть множество. Как же помочь своему ребенку?
- Следите за ребенком, учитесь предугадывать истерики. Обычно родители знают, что может спровоцировать эмоциональный всплеск. Старайтесь избегать таких ситуаций заранее.
- Лишайте ребенка зрителей. Пусть с ним останется один человек. Можно оставить ребенка «прокричаться» одного на количество минут равное его возрасту. Но только после двух лет. Например, трёхлетку на 3 минуты. При этом не уходите далеко, ребенок должен быть в зоне досягаемости.
- Посидите рядом с малышом молча, через 2-3 минуты можно спокойно и тихо начать с ним разговаривать.
- Не отрицайте чувства ребенка.
- Постарайтесь отвлечь ребёнка, переключить его внимание.
- Следите за своими эмоциями. С ребенком рядом должен находиться спокойный взрослый. Помните, что малышу сейчас очень тяжело.
В следующей статье мы затронем такую важную тему, как профилактика истерик.
Пока материал готовится, поделитесь, пожалуйста, часто ли у вашего ребёнка случаются истерики? Как вы с этим справляетесь?
Читать больше статей по детской психологии вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.
Екатерина Рыбина
Детский и семейный психолог