В настоящее время существует большое количество методик раннего развития детей, как зарубежных, так и российских. В этой статье мы не будем сравнивать разные методики, а просто расскажем об одной из таких, авторами которой являются известные российские педагоги и многодетные родители Б.П. Никитин и Л.А. Никитина.
Базовые принципы методики
- Минимум медицинского вмешательства в естественный процесс беременности и родов, «возвращение к природе», обязательно - грудное вскармливание с первых минут жизни. Ответственность с врачей переходит прежде всего на родителей – на их вдумчивое, внимательное, сознательное отношение к родительству. Медики должны участвовать лишь как помощники, обладающие специальными знаниями.
- Естественная физическая культура тела: минимум одежды и всего «неестественного» - мазей, притирок, лекарств и проч., максимальный доступ к природе, спорт и физкультура с раннего возраста. Культура физического тела должна входить в жизнь детей естественно, без принуждения: простые и доступные спортивные снаряды дома, общие спортивные игры и занятия с родителями, его заинтересованность и поддержка в этом направлении. Сюда же можно отнести и так называемое «закаливание» - легкая одежда, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу и т.д.; скромное и простое питание. Существенно здесь то, что дети, в общем, просто делают то же, что и родители.
- Раннее начало. Тот самый «запуск» разнообразных способностей, которые, по твердому убеждению Бориса Павловича Никитина, в изобилии заложены в каждом ребенке от рождения. Причем в раннем возрасте они настолько связаны между собой, что чем раньше малыш начинает ползать, ходить, плавать и исследовать, тем активнее развивается у него сознание и, соответственно, интеллектуальные способности. Следовательно, считал Никитин, нужно создать очень насыщенную домашнюю среду, и ребенок будет обучаться всему просто, как обучается дышать – в доме должна быть мастерская, спортзал, библиотека и т.п. Родителям же надо внимательно, без насилия и давления, помогать ребенку развиваться и двигаться вперед.
- Раннее интеллектуальное развитие – этому в методике уделяется большое внимание, Никитиными созданы разнообразные «развивающие игры», в которые уже много лет играют в семьях, детских садах и школах, их даже используют в качестве реабилитационного материала в домах престарелых. Например, «Сложи узор», «Уникуб», «Кубики для всех» - самые известные «интеллектуальные игры» Никитиных.
Все эти развивающие игры Никитиных исходят из общей идеи и обладают характерными особенностями:
- Каждая игра представляет собой НАБОР ЗАДАЧ, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика, деталей из конструктора-механика и т. д.
- Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, рисунка в изометрии, чертежа, письменной или устной инструкции и т. п., и таким образом знакомят его с РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ.
- Задачи расположены примерно в порядке ВОЗРАСТАНИЯ СЛОЖНОСТИ, т. е. в них использован принцип народных игр: от простого к сложному.
- Задачи имеют очень ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ТРУДНОСТЕЙ: от доступных иногда 2-3-летнему малышу до непосильных среднему взрослому. Поэтому игры могут возбуждать интерес в течение многих лет (до взрослости).
- Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку ИДТИ ВПЕРЕД и совершенствоваться САМОСТОЯТЕЛЬНО, т. е. РАЗВИВАТЬ свои ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ, в отличие от обучения, где все объясняется и где формируются только исполнительские черты в ребенке.
- Нельзя поэтому объяснять ребенку способ и порядок решения задач и НЕЛЬЗЯ ПОДСКАЗЫВАТЬ ни словом, ни жестом, ни взглядом. Строя модель, осуществляя решение практически, ребенок учится все брать сам из реальной действительности.
- НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ и добиваться, чтобы с первой попытки ребенок решил задачу. Он, возможно, еще не дорос, не созрел, и надо подождать день, неделю, месяц или даже больше.
- РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ предстает перед ребенком не в абстрактной форме ответа математической задачи, а в виде рисунка, узора или сооружения из кубиков, кирпичиков, деталей конструктора, т. е. В ВИДЕ видимых и осязаемых ВЕЩЕЙ. Это позволяет сопоставлять наглядно “задание” с “решением” и САМОМУ ПРОВЕРЯТЬ ТОЧ¬НОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ.
- Большинство творческих развивающих игр не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям и родителям составлять новые варианты заданий и даже придумывать новые развивающие игры, т. е. ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ более высокого порядка.
- Игры позволяют каждому подняться ДО “ПОТОЛКА” СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, где развитие идет наиболее успешно.
Развивающие игры Никитиных – это хороший вариант проводить время вместе с детьми, развивая их память, внимание, воображение, творческие, логические и математические способности. В нашем интернет-магазине Умный Жираф развивающие игры Никитиных представлены брендом «Ступеньки творчества», который создан непосредственно детьми и внуками Б.П. и Л.А. Никитиных - специально для того, чтобы представить авторские разработки в наиболее точном и чистом виде. Игры интересны детям любого возраста и взрослым любой профессии. В них играют в семьях, детских садах и школах, их применяют для реабилитации больных и продления интеллектуальной активности пожилых людей. Они доступны каждому и удивительно эффективны.
В статье использованы материалы с сайта семьи Никитиных http://nikitiny.ru, «Интеллектуальные игры» Б.П.Никитин
Посмотреть весь ассортимент развивающих игр Никитиных вы можете в нашем интернет-магазине Умный Жираф.
Анастасия Насырова
Мама двоих детей