Данные от полета "Мессенджера" к Меркурию заставили ученых верить, что толщина коры этой планеты составляет приблизительно 35 километров. Согласно новым расчетам, это не совсем так. Майкл Сори, научный сотрудник Аризонского университета заявляет, что предположительная толщина коры Меркурия - всего 25 километров и ее плотность больше, чем у алюминия.
Это подтверждает давнюю гипотезу о том, что кора меркурия сформировалась в основном из-за вулканической активности. Понимание того, как формировалась кора планеты может помочь нам выяснить как в нашей солнечной системе могла появиться такая странная планета.
Хоть Меркурий и выглядит серым для человеческого глаза, целая палитра различных минералов появляется сквозь линзы "Месседжера"
"Из всех планет земной группы ядро Меркурия самое большое в сравнении с его размером," говорит Сори. Считается что ядро меркурия занимает целые 60 % от всего объема планеты (и это очень много). Например, ядро Земли занимает едва ли 15% всего ее объема. Спрашивается, почему ядро у Меркурия такое объемное?
Сори предполагает, что подобная аномалия могла быть вызвана близостью к солнцу, обжигающие ветра которого просто сдували с поверхности планеты лишние камни, или же усиленной бомбардировкой из огромных метеоров и комет, но все же единого ответа на этот вопрос пока нет.