Психологами давно замечено, что женщины-агенты более результативны в работе, чем агенты мужского пола.
Во-первых, они более наблюдательны и у них лучше развиты все виды памяти. Они придают большее внимание мелочам, мимо которых пройдет агент-мужчина.
Во-вторых, что немаловажно, они прежде всего запоминают голос, жесты и, главное, походку объекта.
Наконец, женщины лучше слышат и обладают более тонким обонянием.
Все перечисленные качества присущи всем агентессам независимо от их расовой принадлежности, образования и социального статуса.
К примеру, у известного разведчика Рихарда Зорге на связи находилось больше агентесс, чем агентов-мужчин. Он просто интуитивно чувствовал, что от них можно получить более детальную и более достоверную информацию. Мужчин-агентов Зорге, как правило, использовал в качестве аналитиков.
Женщин-агентов Зорге привлекал своей напористостью, изысканным обхождением и дьявольской хитростью. Хотя, надо сказать, он никогда не вступал со своими агентессами в интимные отношения, несмотря на то, что ни одна из них не отказала бы ему в физической близости, пожелай он этого. Некоторые из его секретных помощниц просто провоцировали его на это…
У этой героини несколько имен — Урсула, Соня, мадам Бертон, Рут Вернер. Последнее — писательский псевдоним, который Урсула Кучински, радистка, резидент, полковник ГРУ, взяла себе, отойдя от работы в разведке. Но прежде чем заняться мемуарами, она прожила несколько жизней за одну: работала с Рихардом Зорге в Китае, училась в СССР, участвовала в похищении секретов атомной бомбы, была руководителем нелегальной резидентуры. И при этом была матерью троих детей, которых родила, как шутили ее коллеги, «не выходя из эфира». А еще Урсула обладала удивительным женским обаянием и не единожды кружила головы самим разведчикам.
За несколько лет до начала Второй мировой войны Зорге познакомился в Китае с молодой, не очень привлекательной, но зато отличающейся острым аналитическим умом женщиной по имени Рут Кучински.
Разведчик сразу понял, что из обделенной мужским вниманием женщины можно сделать классную агентессу, сыграв на ее мнимом комплексе неполноценности. И не ошибся.
Родившаяся в 1908 году в еврейской семье Рут получила разностороннее образование и своей эрудицией могла дать фору любому мужчине.
Зорге заметил, что он интересен Кучински не только как увлекательный собеседник, но и как мужчина. Вот на этом он и решил сыграть.
Проведя с женщиной несколько конспиративных встреч, он прямо предложил ей пройти в Москве разведывательные курсы. Кучински, не раздумывая, дала согласие. Обучаясь на курсах, она получила псевдоним Соня. Непосредственно перед началом войны Рут получила задание выехать в Швейцарию и там вступить в притворный брак с неким британцем по имени Лен Бертон, который тоже являлся секретным агентом НКВД.
Соня, став миссис Бертон, получила английское подданство, что позволило ей, начиная с 1943 года, участвовать в грандиозной операции советских органов безопасности в Лондоне. В течение нескольких лет она мастерски привлекла к сотрудничеству с советской разведкой нескольких членов английского парламента и высокопоставленных чиновников МИД Великобритании.
Кроме того, ей было дано задание добыть для СССР планы создания английской атомной бомбы. Обольстив одного из специалистов-атомщиков, ей удалось заполучить совершенно секретные данные, касающиеся английского проекта атомного оружия.
Сталин, не поскупившись, распорядился присвоить «Соне» звание полковника госбезопасности и наградить орденом Красного Знамени.
…После войны Рут продолжала работать в Великобритании в качестве агента-вербовщика. После того, как английской контрразведке удалось выйти на ее след, Центр приказал перебраться ей в ГДР. Она осела в Восточном Берлине и дожила там до падения Берлинской стены.
Умерла легендарная разведчица в 2000 году в возрасте 93 лет, а ее муж Лен Бертон — тремя годами ранее. Оба похоронены на берлинском кладбище. Примечательно, что дети Урсулы узнали о том, каким героем была их мама, лишь когда стали взрослыми. Тогда же для них открылась еще одна тайна — что именно ей принадлежит китель с погонами советского полковника и двумя орденами Красного Знамени, хранимый в мамином шкафу.