Найти тему
АКТИВ-ЭКСТРИМ

Признаки обезвоживания и потребность человека в воде

Как известно, человек примерно на 75% состоит из воды. При этом ее постоянные потери в организме достигают несколько литров в сутки. Соответственно, для нормального жизнеобеспечения необходимо обеспечить регулярное пополнение такого важного компонента нашего тела. Если это не удается сделать, а окружающая среда и экстремальная ситуация усиливают жажду, это может привести к летальному исходу.

Основные потери производятся через:

• Почки и печень (моча и кал).

• Потовые железы.

• Различные процессы в организме.

С помощью воды в организме регулируется обмен веществ, удаляются продукты метаболизма, поддерживается температура тела и т.п. При этом уменьшение жидкости всего на несколько процентов по отношению к массе тела может привести к серьезным последствиям.

Особенно обезвоживание опасно в пустынных жарких районах, где поиск воды проблематичен, а ее расход значительно увеличивается из-за повышенной температуры окружающей среды. При этом можно наблюдать такие негативные явления, как апатия, повышенная утомляемость, уменьшение воли к выживанию и т.п.

Чтобы правильно оценивать ситуацию и принимать верные решения, необходимо контролировать собственное состояние и грамотно распределять имеющийся запас питьевой жидкости. При этом необходимо знать, что:

• Потеря 10% воды от массы тела ведет к существенному снижению работоспособности.

• Потеря 25% воды чаще всего приводит к смерти.

Следует отметить, что еще существует немаловажный фактор температуры окружающей среды. Если воздух прогреется свыше 30 градусов, то обезвоживание 10% переносится гораздо тяжелее, чем потеря воды 20%, но при температуре ниже 30 градусов.

Чтобы купировать ситуацию, достаточно пополнить запасы организма водой. Не стоит доводить дело до обмороков и состояний, при которых человек уже не может принимать адекватные решения. Поэтому внимательно следите за собой:

Признаки обезвоживания человека:

1. Тошнота, ухудшение самочувствия, диарея, вялость, жажда – потеря воды до 5% от массы тела.

2. Головные боли, отсутствие слюны, нарушения речи, покалывания в конечностях, одышка – до 10%.

3. Ухудшения слуха, зрения, пухлый язык, мышечные спазмы, появление бредовых состояний – до 20%.

-2

Стоит отметить, что в условиях чрезвычайной ситуации или автономного существования важно не только уметь добывать и сохранять воду, о чем мы писали многократно. Так же важно уметь определять количество жидкости, которая необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Это количество зависит от трех факторов:

1. Индивидуальных особенностей организма и обмена веществ (масса, рост, возраст человека).

2. Интенсивности физических нагрузок.

3. Температуры окружающей среды.

Индивидуальные особенности и уровень потребления воды своим организмом можно узнать уже в настоящее время опытным путем. Например, сделайте несколько замеров количества жидкости, которая утолит вашу жажду после 60-минутной тренировки и выведите среднее арифметическое.

Если вы сможете обеспечить транспортировку нужного количества воды между источниками или местами ее добычи, вы обязательно продержитесь в диких или пустынных районах достаточное количество времени, необходимого для выхода к людям или прибытия помощи.

-3