Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Мужская помощь, как она есть

Всех замужних женщин, которых я знаю, можно отнести к одной из двух категорий: тех, кому мужчина «помогает» и тех, кому избранник «не помогает».

Поясню, почему в кавычках. Речь идёт о домашних обязанностях, где помогать друг другу никто и не должен. По идее, мы либо живём в классических патриархальных семьях, где мужчина добытчик, а женщина занимается домом и детьми, либо оба партнёра работают, и, соответственно, оба делят между собой бытовые обязанности.

Ну, это в идеале должно быть так. И если с первой моделью, отработанной веками, всё более-менее понятно, то вторую можно встретить в действии очень редко. Чаще получается какая-то не радужная картинка: деньги в дом приносят оба, а «вторая смена» у плиты после трудового дня начинается только у женщины.

- Ой, молодец, маме помогает, - умиляется мать, глядя, как маленький сынок возюкает тряпкой по полу или старательно натирает тарелки.

Но мыть посуду и пол в доме, где ты живёшь – это не помощь, а нормальное самообслуживание. И это нужно объяснять с детства. Разумеется, ребёнка надо хвалить. Так же, как и за то, что он сам почистил зубы, не запачкал футболку, написал ровные палочки в прописи, а не преподнося его поведение, как помощь.

Вот и получается, что десятилетие за десятилетием вырастают новые поколения мужчин, которые считают домашний труд чем-то мелким, никчёмным, женским. А мужчина – он же создан для чего-то великого, грандиозного… И максимум, что может себе позволить такой мужчина – это немного «помочь» своей женщине. Ну, тарелку за собой помыть, смести крошки со стола и обижаться, что не похвалили. Как в детстве, ага.

Некоторые любят рассказывать про какие-то мифические «женские» и «мужские» обязанности. Ну извините, ребята: давно прошли времена, когда требовалось пахать поле, колоть дрова и самостоятельно строить жилище. Даже делая ремонт, сейчас проще нанять бригаду специалистов, чем любоваться кривыми стыками на обоях, которые налепил менеджер Вася, следуя «мужским обязанностям».

Мужские обязанности, требующие большой физической силы, изжили себя. А вот готовка, стирка, уборка – никуда не делись. Но почему-то остались «женскими». Возможно, мы потому и называем, например, приготовление обеда мужчиной или уборку дома – помощью, а не обязанностью? Потому что на иную помощь мы рассчитывать не можем?

Но ведь помощь – это другое. Это – встретить свою женщину в аэропорту, донести чемодан, подобрать материалы для диссертации. Вы не готовы этого делать? Тогда хотя бы не подменяйте понятия. Не путайте помощь и обязанности.

Потому что помощь – это то, что делает жизнь легче. А мне вряд ли станет легче, если мой мужчина сам вымоет свою тарелку или постирает носки – мне будет точно так же, как и без него.

Некоторое время мой мужчина наблюдал, как я отказываюсь от длительных поездок на отдых, даже на дачу, чтобы надолго не удаляться от компьютера. Любимый был в курсе, что даже на удалёнке от меня в любую минуту может потребоваться обзор, релиз, перевод. Он не обижался, не требовал бросить или сменить работу.

Он просто купил мне ноутбук. Он помог мне, подарив свободу передвижения. Поэтому сейчас я сижу под цветущей вишней возле клумбы с ландышами, а не в душной спальне, пью кофе и пишу. И мне хорошо.