Пистолет SIG Pro является совместной разработкой компании SAN Swiss Arms (Швейцария, бывшая фирма SIG Arms) и J. P. Sauer & Sohn (Германия). Обе эти компании входят в международный оружейный концерн SIGARMS, выпускающий оружие под торговой маркой SIG-Sauer. Пистолет SIG Pro был изначально разработан под относительно новый и перспективный патрон .40SW и впервые представлен публике в 1998 году под обозначением SIG Pro SP 2340. В следующем году появился вариант пистолета под патрон 9х19 мм Парабеллум, обозначенный SIG Pro SP 2009. Пистолет оказался довольно удачным, и был принят на вооружение Агентства по борьбе с наркотиками США (DEA), ряда других правоохранительных служб в США и других странах. В 2003 году Франция заказала компании Sauer 250 000 модифицированных пистолетов SIG Pro SP 2022, предназначенных для вооружения полиции, жандармерии и еще ряда силовых структур.
В 1998 году SIG Arms был представлен пистолет SP 2340, положивший начало новой серии SIG PRO. Модель SP 2340 использовала патрон .40 S&W, а годом позже начался выпуск 9 мм варианта – SP 2009. Обе модели производились в США. Рамы новых пистолетов теперь изготавливались из полимера, преимуществом использования которого по сравнению со сталью и даже легкими сплавами заключается в значительном снижении веса оружия при сохранении достаточно высокого служебного ресурса и служебной прочности. В передней части рамы имеются пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя.
Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Ударно-спусковой механизм двойного действия для большего удобства ухода за оружием и исключения утери его деталей собран в единый блок, отделяемый от рамы при неполной разборке пистолета.
УСМ может быть без специальных инструментов переведен в только самовзводный режим, который обеспечивает короткий и более плавный ход спускового крючка при меньшем его усилии. Таким образом, оружие с УСМ, работающим в режиме двойного действия, имеет возможность произвести быстрый выстрел самовзводом и точный выстрел с предварительно взведенным курком, что делает его отлично подходящим для использования и в качестве гражданского и в качестве служебного оружия. Только самовзводный режим обеспечивает простоту в обращении с оружием и оптимален для самообороны при стрельбе на сверх коротких дистанциях в упор.
Еще одной особенностью данного оружия являются две сменные щечки рукоятки оборачивающего типа. Это позволяет настроить габариты рукоятки под размер кисти руки владельца пистолета и соответственно сделать более правильным и удобным удержание оружия, что в итоге повышает меткость стрельбы. Защелка магазина, расположенная в основании спусковой скобы с левой стороны рамы может быть установлена с противоположной стороны. С левой стороны рамы также размещен рычаг затворной задержки, под которым находится рычаг безопасного спуска курка.
SIG PRO были приняты рядом правоохранительных ведомств США, включая DEA (Агентство по борьбе с наркотиками). Однако эксплуатация SP 2009 и SP 2340 в тех полицейских департаментах, где они были приняты, показала недостаточную надежность этих моделей, что крайне не свойственно для оружия данного производителя. Спустя несколько лет большинство департаментов отказалось от закупленных SIG PRO, перейдя либо на уже испытанные и хорошо известные образцы, либо на более новые модели других компаний. Многие из гражданских лиц, купивших SIG PRO для самообороны и спортивной стрельбы вскоре так же отказались от них. В настоящее время эти пистолеты более не производятся. После того, как SIG Arms AG была приобретена SAN Swiss Arms AG в конце 2000 года, а с 2007-го сменила свое название на Sig Sauer и пистолеты этого производителя начали выпускаться под единым наименованием, идентичным названию компании, в серийное производство была запущена новая модель SP2200, имеющая полимерную раму и сменившая собой SP 2009 и SP 2340.
Модификации
- SP 2009: вариант выпущенный в 1999 году под патрон 9х19мм Парабеллум.
- SPC 2009: укороченный вариант SP 2009 с длиной ствола в 91 мм.
- SP2009-9-BMS: вариант стандартного SP 2009 с коротким спусковым крючком и смонтированным на затворе неавтоматическим предохранителем. Они были предложены на короткое время в США для гражданского рынка.
- SP 2022: модифицированная версия SP 2009/2340. Была введена в эксплуатацию во французской полиции и жандармерии в 2002 году. Планируемый срок службы 20 лет, отсюда и название. Доступна в 9x19 мм, .40 S&W и .357 SIG.
- SPC 2022: более компактная версия SP 2022, доступный только в 9х19мм. SPC 2022 имеет несколько укороченный ствол.
Технические характеристики Sig Sauer SIG PRO SP 2340
- Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W
- Длина оружия: 185 мм
- Длина ствола: 97 мм
- Высота оружия: 144 мм
- Ширина оружия: 35 мм
- Масса без патронов: 710 / 790 г.
- Емкость магазина: 15 / 12 патронов