Найти в Дзене
аграном

Как правильно распланировать садовый участок.

Прежде чем составлять проект, нужно внимательно изучить территорию, узнать состав почвы, наклон участка. Возможно, почву необходимо предварительно подкормить, обогатить полезными составляющими.

Кроме состава грунта, распланировать участок поможет грамотное расположение тех нескольких грядок. Несколько правил, которые помогут вам в этом:

Налучший вариант расположения огорода – ровная местность. В случаях, когда участок достается на склоне, выбирайте южную или юго-восточную часть
Решайте вопрос с системой полива. Как большой, так и небольшой огород любит доступность воды, что будет удобнее и вам
Чернозем лучше всего подходит, чтобы распланировать огород и получать богатый урожай. Если в грунте преобладает тяжелая глина, придется облагородить ее и завозить на участок торф, песок, ну или сам чернозем
Если Вы еще не определились, как правильно делать грядки и с чего начать, начните с планировки участка на расстоянии от деревьев. Они не будут создавать тень, и в любое время грунт будет прогреваться солнечными лучами.
-2

Дальше чтобы правильно распланировать огород, необходимо знать, как правильно сделать грядки в направлениях:

С юга на север располагаются грядки, если участок находится в низине. Здесь земля постоянно сырая, а значит, нужно чтобы она прогревалась солнцем
С запада на восток, грядки планируются в случае сухой почвы. Междурядья будут находиться под тенью от растений, что будет сохранять влагу
При уклоне грунта, грядки лучше разбить поперек
Южная сторона подойдет для того, чтобы распланировать огород, а северная – сад, если участок изначально не ровный.Как распланировать огород

Есть несколько положений грядок:

углубленные
приподнятые
вровень с уровнем земли

Уровень определяется наличием возможности поливать каждый день, природными условиями. Если не сможете поливать ежедневно Ваши грядки, то лучше их углубить, и наоборот.

Формы могут быть разными, самое главное – удобный доступ. Если длина может быть любая, то ширина для удобного доступа не должна быть больше 1 метра. Оптимальная ширина – от 60 см.

Правильная разметка:

Чтобы подсчитать необходимое количество деревьев, нужно предварительно нанести на план все постройки – дом, сарай, баню, забор и т.д. Стоит помнить, что каждый из этих объектов отбрасывает тень, а значит, может привести к плохому развитию растений.

Если высаживать деревья без последующей обрезки, то на сотке можно располагать не более 7 деревьев. Иначе позже они начнут мешать друг другу разросшимися ветвями. Если хозяева не против регулярно обрезать посадки, то на одной сотке можно разместить до 15 деревьев.

Как правило, абрикос и черешню не обрезают, запомните. Если планируется, что диаметр кроны будет около 2 м в форме шара, высаживать деревья нужно через каждые 4 м. Если высаживать выбранные экземпляры плоской стенкой, то расстояние между посадками может быть около 3 м. Между такими кустарниками, как смородина, крыжовник и др. расстояние – около 1,5 м.

Хорошего вам урожая. Подписывайтесь на канал.