Найти тему
СОБРАНИЕ СЕКРЕТОВ

17 секретов хранения, приготовления, употребления чая и кофе

1) Сохранять чай нужно в сухом месте и отдельно от продуктов с резким и острым запахом (сельди, чеснока и др.), так как чай легко воспринимает запахи.
2) Чай не надо хранить в начатой пачке, его следует пересыпать в специально отведенную для него емкость с крышкой.
3) Чтобы чай был вкусным, его нужно правильно заваривать. Не следует пользоваться посудой, в которой приготовляются кушанья, лучше иметь специальные керамические, фаянсовые или фарфоровые чайники.
4) Невкусным становится чай в металлической посуде без эмали, так как приобретает специфический привкус.
5) Для чая желательно брать мягкую воду. Можно в воду, которой заваривают чай, заранее положить немного сахара, щепотку соли, питьевой соды. Это смягчит воду, и чай будет ароматнее.
6) Перед завариванием нужно ополоснуть чайник кипятком или нагреть, чтобы он был теплым, а затем чай (как принято: чайная ложка на стакан чая, плюс одна на чайник или чайная ложка на 6-8 стаканов), налить свежий кипяток сначала не более чем на две трети объема чайника. Чайник накрыть чехлом или полотенцем, носик лучше заткнуть чистым ватным тампоном, а через 5-7 минут долить кипятком.
7) Чайник для заварки нельзя ставить на огонь: от этого вкус чая испортится.
8) Чай, заваренный нагретой кипяченой водой - невкусный, нужно только свежую вскипяченную воду.
9) К чаю подают порезанный тонкими кружочками лимон или апельсин, сахар, варенье или мёд в розетках, топленое молоко или свежие сливки.
10) При желании в стакан с чаем можно влить, немного рома, коньяка или красного вина. Чай можно подать с несколькими компонентами
11) Кофе, особенно в порошке, легко теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи. Поэтому хранить его надо в стеклянной или жестяной посуде, закрытой крышкой.
12) Для получения ароматного кофе зерна размалывайте перед завариванием.
13) Молоть кофейные зерна надо не очень мелко и не очень крупно: мелко размолотый кофе проходит через фильтр и напиток становится мутным, а крупно размолотый медленно настаивается и теряет аромат.
14) Чтобы гуща осела быстрее, плесните в кофе ложку холодной кипяченой воды.
15) Кипячение и многоразовое разогревание кофе - ухудшит его вкус и качества.
16) Если кофе в зернах долго хранился, он теряет аромат. Его можно восстановить - подержать зерна полтора часа в холодной воде, а затем высушить их в духовке.
17) Кофейник хорошо вымоется, если наполнить его водой, добавить столовую ложку питьевой соды, прокипятить.
ГОРЯЧИЙ ЧАЙ
В 50 г сока (малина или абрикос, яблоко или ананас) долить 150 г свежего горячего чая.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
Размешать желток яйца и 30 г малинового сиропа, долить крепким чаем без сахара. Сильно охладить.
КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Варится на молоке вместо воды, затем процеживается в чашечки. Сахар подается отдельно.
КОФЕ<<ДИМИАНА>>
Крепкий кофе и хороший чай перемешиваются в равных долях. Сахар подается отдельно.

-2