Найти в Дзене

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ К БОГАТСТВУ. РОДИТЕЛИ ИЛИ ВРЕДИТЕЛИ?

Привет всем! Сегодняшняя статья хоть и про богатство, но никак не пересекается с уроками Харва Экера. Это скорее мои размышления на тему постоянного конфликта родителей и детей.

Мне так ярко представились две картинки. В одной из них эту статью читает яркий представитель молодёжи или «детей», ему статья нравится, и полностью со мной согласен. В то же время, во второй картинке эту же статью читает типичный родитель, практически кипит от возмущения и думает примерно следующим образом: «Какое право ты имеешь учить меня, как мне воспитывать своих детей??? Ты же сопляк ещё и жизни не знаешь!!»

Так вот, эта статья именно про это. У меня сложилось такое впечатление, что большинство родителей даже не осознают, что творят, называя это воспитанием, и руководствуясь исключительно благими намерениями. Других намерений и в природе-то не существует.

Давайте попробуем разобраться на примере. Возьмём абстрактного человека, возраста, скажем, 20 лет. Как вы думаете, у большинства людей этого возраста есть комплексы или их нету? Самооценка нормальная, завышенная или заниженная. Типичный «яжеродитель» (в т.ч. и подвид «яжестаршеиопытнее») однозначно заявит: у абстрактного может и быть что-то из этого, а у моего ребёнка никаких комплексов нет и самооценка исключительно завышенная.

Увы, если бы это было действительно так, то этой статьи бы не было. У любого человека есть комплексы, но только к 18-20 годам начинаешь это осознавать и предпринимать действия по их нейтрализации. А откуда они берутся-то, те самые несуществующие комплексы?

Основное «место рождения» - постоянные конфликты с родителями. На эмоциях родители не задумываются (а порой даже не желают задумываться), какими словами обзывают детей. Дети же могут и промолчать, а подсознание запомнит. И если эти слова регулярно повторяются, со временем поверит в них. Как говорится, назови человека 100 раз свиньёй, на 101 он хрюкнет. Дайте подумать, какие слова чаще всего говорят родители? «Придурок (дура), идиот(ка), ты ни на что не способен(а), мозгов у тебя нет, думать когда начнёшь/никогда не думаешь, заткнись и слушай – мы же опытнее»

Шикарные слова, и действуют феноменально. Лучше всякого яда. Многие из этих фраз я лично очень хорошо выучил. Одну, самую примечательную, пожалуй, приведу. Уж больно забавный парадокс. Кейс такой: «Ты ничего не стоишь, ты ни на что не способен, ни на что не годишься! Иди устройся на работу». Так и хочется спросить, а если я действительно ни на что не способен, ни на что не гожусь, хотя бы теоретически возможно устроиться на работу? Вот вы бы, не как родитель, а как владелец бизнеса, взяли бы себе работника, который «ничего из себя не представляет», чтобы бродил по фирме и дальше «ничего из себя не представлял»? Что-то мне кажется, что нет. Самое любопытное, что спросить-то можно, но говорят «заткнись и слушай».

«Заткнись и слушай» - идеальный способ отучить своего ребёнка иметь своё мнение. Только вот сейчас одно из самых важных качеств в мире– наличие собственного мнения и умение его отстоять. Достаточно многие родители почему-то, сам удивляюсь почему, напрочь забыли, что моральная поддержка от родителей – важная штука.

Рассказываешь какую-нибудь идею родителям – разнесут в пух и прах (не являясь целевой аудиторией и не собираясь её хотя бы дослушать), а то и запретят, причём потребуют абсолютного послушания. Второй раз расскажешь – опять отобьют всю охоту хоть что-то делать. К третьему разу либо взорвёшься, либо перестанешь им доверять. А это самое печальное, когда дети доверяют «случайному попутчику», но не могут довериться собственным родителям. За

Меня ещё очень интересует, почему зачастую под термином «воспитание» «яжеродители» прячут такое нелицеприятное желание сломать своего ребёнка под себя, научить его быть таким, каким удобно им? Если б это ограничивалось только родительской семьёй, то всё было бы не так страшно. Катастрофа же заключается в том, что, привыкнув прогибаться под родителей, ребёнок будет использовать ту же самую модель поведения и в обществе. На себе испытал это подсознательное действие. На примере отношений с противоположным полом, я совершенно чётко осознал, что это не работает. Ну не нужны девушкам парни, которые постоянно прогибаются под них, а другая стратегия поведения мне крайне плохо знакома. Потому что когда нужно было её изучать я должен был «хорошо учиться, заткнуться и слушать, а также сидеть и не высовываться, держать свои мысли и эмоции в себе, а не говорить, то, что есть». За такое вот, "воспитание", "пороть" надо родителей, а не детей. Дети повторяют не то, что им говорят, а то, что родители делают.

Уважаемые родители! Не делайте из себя божеств для своих детей, учитесь давать советы детям, а не требовать от них действовать исключительно так, как хочется вам. Совет – на то и совет, что «необязателен к исполнению». Если же вы даёте совет, что обязательно должен сделать ребёнок, это не совет, это требование. Хоть иногда слышьте мнение своих детей, и, если вы с ним не согласны, учитесь аргументировать свою позицию, и учите ребёнка защищать и обосновывать его точку зрения. Вы, наверное, не представляете, насколько вымораживает такая родительская фраза «да не нужны нам твои аргументы» (что значит «ты всегда не прав, делай так, как мы сказали). Рассказывайте детям, что у каждого собственное мнение, что и вы можете ошибаться. Я вообще полагаю, что роль родителей заключается в следующем: убедиться, что дети понимают, какие риски стоят за той или иной их идеей и умеют управлять этими рисками. А дальше пусть творят, что хотят – это уже их ответственность и им отвечать за последствия.

Как эта статья относится к богатству и достижению финансового успеха? Всё просто: большинству взрослых достаточно среднего и стабильного уровня жизни, а для амбициозных ребят этот же уровень жизни является слишком скучным и неинтересным. Поэтому, если вы из современной молодёжи и поставите себе цель достичь уровня финансового процветания, будьте готовы к тому, что родители не смогут вас понять и будут всеми силами пытаться вернуть на «нормальный путь», к «нормальным, а не идиотским идеям». Своим родителям я один раз попробую показать некоторые несостыковки в их логики, на этот раз письменно. Я понял, что большинство моих комплексов мне навязано. Как с ними бороться - в курсе, просто придумаю собственную декларацию. И, своего ребёнка всё-таки буду воспитывать адекватно.

Благодарю за внимание! До многих встреч!