Найти тему
В форме

Шашлыки – без вреда для печени!

С наступление тёплых дней наступает сезон шашлыков. Это радость для людей, но кошмар для печени. После обильной еды может появиться тошнота, тяжесть в желудке и боль в правом боку. Это признаки неполадок в печени. Необходимо поддержать орган, который защищает организм от токсинов.

Нужно выполнять простые правила

Заедать шашлык овощами. Они содержат клетчатку, это волокна, которые нейтрализуют вредное действие жира, содержащее в мясе, не дают ему навредить печени. Лучше всего заедать мясо первой редиской. Этот овощ оказывает желчегонное действие и помогает очищению печени.

Если человек принимает таблетки, то он должен отказаться от спиртного. Спиртное усиливает токсическое действие лекарства. Особенно негативно действуют на печень антибиотики и гормональные препараты. Они и сами по себе ухудшают её здоровье, а в сочетании с жирной пищей и спиртным могут вызвать гибель печени

Пить больше чистой воды. Этот напиток очень полезен для печени. Влага активирует процессы выхода токсинов из организма и поэтому помогает работе печени.

Нужно следить, чтобы под мясом угли не дымили. Иначе шашлык пропитается бензопиреном. Это очень токсичное вещество губительно для печени.

Вредное действие шашлыка на печень

На пикнике, как правило, употребляют жирную пищу и алкоголь, вредно действующие на орган очищения. Спиртное в организме переходит в ацетальдегид, которое разрушает клетки печени и оставляет вместо них соединительную ткань. А жиры расщепляются с образованием жирных кислот. Они тоже истребляют клетки печени и заменяют их жировой тканью. Постепенно количество здоровых клеток уменьшается. Печени всё тяжелее очищать организм от токсинов. Когда печень не в состоянии больше справляться со своей работой, то человек умирает.

Почему нельзя запивать горячий шашлык холодными спиртными напитками?

Съесть кусочек горячего мяса, который только что жарился на углях, и запить глотком вина, пива или водки – мечта многих мужчин. Многие ради такого случая хранят алкоголь в сумке-холодильнике или обкладывают его льдом. Но врачи так делать не советуют. Иначе могут появиться желудочные колики. Их создаёт температурный контраст, который образуется при употребление горячего мяса и холодного алкоголя. Колики сопровождаются острой болью. Несчастного буквально скручивает пополам. Особенно опасно запивать холодным алкоголем жирные сорта мяса: свинину и баранину. Чтобы шашлык завершился нормально, запивать шашлык нужно напитками, простоявшими на воздухе не менее 15 минут. За эти четверть часа они успеют согреться до комфортной для желудка температуры и не вызовут желудочных колик.