Нам с вами хочется быть умнее... Но это не та задача, которую можно выполнить "по щелчку пальцев" - для этого нужно много усилий и работы в свободное время.
Тем не менее, один из способов приобрести полезный навык, приспособиться и улучшить качество жизни - это регулярная тренировка памяти. Далее будут представлены 6 несложных упражнений, которые можно взять себе за привычку и регулярно практиковать.
В данной подборке я постарался выбрать более разнообразные упражнения для разных типов памяти: когнитивной, визуальной, слуховой и других.
Чтение
Чтение - самый популярный способ восприятия информации. Предлагаю в конце данной статьи самостоятельно перечислить все ее пункты и их краткое содержание.
По причине существования понятий "кратковременная" и "долговременная" память - после прочтения и усвоения любой литературы у нее есть "срок годности". Постарайтесь после прочтения чего либо (что вы чувствуете, что надо тренироваться) - через 15 минут, 2 часа, сутки, неделю - прокручивать в голове и вспоминать основные тезисы
Поход в магазин
Преимущество данного метода в том, что вы сами выберете свой преобладающий тип памяти и будете использовать и развивать именно его:
Когда вы идете в магазин - напишите список и запомните его. Первое время для уверенности и избежании ошибок его можно брать с собой, но если приноровиться - со временем он вам не понадобится, и вы сможете запоминать совершенно разные позиции самым удобным, лично для вас, способом.
Общение
После встречи с каким-либо, лучше тем, с которым вы нечасто видитесь, человеком - в голове можно повторять вашу встречу, уделяя внимание мелким деталям, интонациям, мимике. Это отличная тренировка когнитивной памяти - это не голое запоминание цифр, слов, фактов, а еще и тренировка мышления. Общение с человеком нельзя описать какими -либо алгоритмами и приемами, поэтому и ваш мозг будет задействовать множество самых различных функций в этом упражнении.
2 слова в день
Существует много интернет-ресурсов и даже приложений на телефон, где каждый день читателям представляют редкие слова с предложением усвоить их.
Но очень важным аспектом этой тренировки является повторение - постарайтесь использовать новые слова в течении дня, а если какое-нибудь словечко, вроде "эпистемологии" нет повода упоминать в беседе - просто расскажите друзьям, коллегам или близким о том, что вы узнали. Возможно, вы не только покажетесь умнее, но и заинтересуете окружающих своим навыком.
Кстати, если вы интересуетесь изучением иностранных языков, то это упражнение также можно выполнять, только не со словами, а с фразами или правилами. Но тут работает упомянутое, уже, правило - главное практиковаться, и тогда это даст плоды.
Спасибо за внимание, надеюсь, вы помните то, что я предлагал вам в первом пункте, и настоятельно рекомендую начать тренировку!