Не все хозяйки умеют готовить тушеное мясо с овощами под названием «Рагу» так, чтобы был вкус такой, что кушаешь и еще кушать хочется и на вид – радует глаз своим совершенством.
Расскажу, как готовлю я.
Рецепт рагу с мясом.
Порция 340 грамм. Ингредиенты даны в граммах.
1. Баранина (грудинка или шейная часть) 144
или свинина (грудинка) 110
2. Масло растительное 20
3. Картофель очищенный 145
4. Морковь очищена 60
5. Репа (по желанию) очищенная 20
6. Лук репчатый очищенный 30
7. Томатное пюре 10
8. Петрушка корень (по желанию) 10
9. Специи (соль, перец) по вкусу
10. Зелень свежая (или сушеная) по вкусу
Масса тушеной баранины 90
или масса тушеной свинины 75
Масса овощей и соуса 250
Выход готового блюда 340
Нарезаю кусочки мяса по 30-40 грамм, и обжариваю на сковороде или в духовке. Одновременно ставлю в духовку на листе нарезанные овощи, желательно одинакового размера, политых растительным маслом и слегка посоленные. Температура 220 градусов. Время от времени помешиваю, для равномерного обжаривания. Жарю до полуготовности.
Когда обжарится мясо, убираю мясо и туда же, добавляю в сковороду шинкованный лук и довожу до готовности, затем добавляю томатную пасту. Паста хорошо провариться и сюда же добавляю бульон (или воду), 30 грамм на 1 порцию. Получается густой соус.
Когда овощи на половину готовы, к овощам добавляю обжаренное мясо, поливаю томатным соусом, добавляю соль, перец по вкусу и аккуратно рагу перемешиваю на листе.
Лист снова ставлю в духовку и довожу продукты до полной готовности.
Рагу готово, перекладываю в нужную мне ёмкость, посыпаю зеленью.
Есть несколько замечаний:
--- картофель с мясом не должны плавать в большом соусе, блюдо выглядит немного суховатым, но этот вид и вкус будет правильным.
--- овощи можно обжарить и на сковороде сверху, тогда вы потеряете именно тот вкус, которым обладает именно рагу.
--- мясо желательно жарить в духовке, но делать это нужно отдельно от овощей, так, как у них разное время приготовления.
--- кроме баранины и говядины рагу очень вкусное с курицей или жирными окорочками, в этом случае, воду для соуса я не добавляю, так как в окорочках много куриного жира.
--- помимо указанных овощей, можно готовить и с другими овощами, но имейте ввиду, в духовку ставим поочередно овощи одного времени приготовления, иначе получится каша.
Следуйте моему совету и блюдо получится вкусным и красивым.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.