Статистика выпускников детских домов ужасающа:
- 40% становятся алкоголиками и наркоманами;
- 40% совершают преступления и попадают в тюрьму;
- 10% заканчивают жизнь самоубийством;
- 10% адаптируются в обществе и ведут нормальный образ жизни.
Лишь 10 % детей находят своё место в этом мире. Остальные - "теряются".
Я много раз писала, что детдомовские дети КАРДИНАЛЬНО отличаются от тех, кто вырос в семьях. Связано это с глубокой психологической травмой, полученной в раннем детстве, если ребенка бросили после рождения, или же ввиду плохого обращения в семье. Эти дети видели многое... То, что некоторым и не снилось: как мать убивает младших братьев или сестер, как выпрыгивает из окна, или беспробудно пьёт и лупит ребенка до синяков. Да, это всё очень страшно. И это меняет ребенка. По большому счету можно сказать, что у него нет детства, потому что он вынужден экстренно повзрослеть, стать самостоятельным, чтобы просто выжить.
Вы можете представить, что творится в душе у ребенка, когда собственная мать, самый близкий и родной ему человек, бросает его или же издевается?
Мир ребенка рушится. И пережить всё это очень тяжело. Тяжело снова поверить взрослому, принять то, что издевательств больше не будет, что можно расслабиться и просто побыть ребёнком.
Многие приемные родители отмечали, что после того, как они забирали подростка из детского дома, спустя время он впадал в детство: просил его качать, носить на руках, обнимать, играл в малышковые игры и смотрел мультфильмы не по возрасту. Всё это как раз и связано с тем, что эти дети не прожили своё детство и почувствовав себя в безопасности, окруженные заботой и любовью, они позволяют себе вернуться в тот период, который пропустили. Это очень важно для ребенка, поэтому ни в коем случае не нужно на него ругаться. Наоборот, старайтесь потакать ему в этом, дайте ему прожить те моменты жизни, которых он был лишен. Это пойдет на пользу ему и позволит двигаться дальше.
Людям свойственно испытывать сострадание по отношению к другим, непреодолимое желание помочь, особенно когда речь идёт о детях. Это заложено в нас природой. И видя то, как активно жители нашей страны участвуют в помощи незнакомым детям, решила составить простую инструкции о том, как можно и нужно помогать детям, лишенным родительской любви, внимания, заботы - сиротам.
Я знаю, что проще всего перевести деньги, но лично я не считаю этот способ эффективным в отношении ребенка. Да, несомненно важно, чтобы у организаций, занимающихся обеспечением жизни детей-сирот было достаточно финансирования, чтобы некоммерческие организации могли проводить тот огромный спектр работ, который они ежедневно делают. Да, на это деньги нужны и помогать им несомненно нужно.
НО! Сейчас я говорю о другом: о маленьких детях, их психологических травмах и о том, что творится у них в душе. Их еще можно спасти и для этого не нужны деньги. Нужны лишь ВЫ.
Социальная адаптация - важнейший инструмент для того, чтобы у этих детей появился шанс. Шанс найти своё место, своего человека, значимого взрослого, который поддержит, расскажет, объяснит, даст "втык" в нужный период, не позволит сдаваться и опускать руки.
КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ ЧЕМ-ТО ПОМОЧЬ. И я не говорю сейчас о деньгах.
Детям из приютов, детских домов, интернатов очень не хватает:
👉 Семьи
👉 Живого общения
👉 Внимания
👉 Обучения необходимым в жизни бытовым навыкам.
ВИДЫ ПОМОЩИ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ КАЖДОГО:
1️⃣ Наставничество.
Подробно я писала о нем в этой статье. Можно приглашать ребенка на прогулку, в гости и параллельно показывать ему мир по ту сторону забора, которой он не знает, учить его навыкам - простым и привычным для нас, но совершенно не знакомым им, детям, воспитанным системой.
Если вы хотите стать наставником - пишите мне. Я расскажу в какие организации обратиться в вашем городе. (Контакты внизу статьи)
2️⃣ Образование и развитие.
В момент, когда у ребенка возникает психологическая травма (бросила мать, изъяли из семьи, увидел смерть и т.д.) его развитие замедляется, а иногда и вовсе останавливается. Известно, что малыши, которых бросили сразу после рождения гораздо хуже растут и сильно отстают по развитию от своих сверстников. Их никто не учил учиться, не объяснил зачем это нужно, а просто привели в первый класс и сказали "так надо". Поэтому большинство сирот не имеют тяги к обучению и гораздо тяжелее осваивают простые навыки.
Чем помочь?
👉 если у вас педагогическое образование, то можно провести интенсив или курс по вашему предмету, можно помочь репетиторством;
👉 провести занятия на ту тематику, в который вы хорошо разбираетесь: искусство, литература, дизайн, фотография, кулинария, цветоводство, писательство, макияж, стиль и многое другое;
👉 провести мастер-класс по кулинарному искусству (необязательно что-то экстравагантное, а можно простое - то, что пригодится в обычной жизни), по управлению деньгами, временем, ремонту, шитью и т.д.
👉 организовать экскурсию в необычные места, провести игры.
3️⃣ Помочь с выбором профессии
Зачастую нам бывает сложно определиться, чем мы хотим заниматься. У этих детей эта проблема очень остро стоит, ведь после детского дома им предстоит жить самостоятельно и зарабатывать деньги. Но большинство детей не понимают какие существуют профессии, графики работы, возможности. У них не хватает мотивации на долгосрочную перспективу, поэтому статистика выше именно такая...
Чем помочь?
👉 рассказать детям о своей профессии;
👉 организовать экскурсию на предприятие, в котором вы работаете;
👉 рассказать о тонкостях трудоустройства на работу, необходимых навыках, что такое резюме и зачем оно нужно и многое другое.
4️⃣ Помощь PRO-BONO
Если вы не готовы общаться с детьми напрямую, вы можете помочь, используя свои профессиональные навыки.
Всегда нужны:
▪️ юристы
▪️ фотографы, видеографы
▪️ дизайнеры
▪️ IT-специалисты
▪️ психологи
▪️ журналисты и др.
5️⃣ Другие виды помощи
▪️ помочь личным транспортом: перевозка на/с мероприятия, перевозка документов/вещей до учреждений/обратно;
▪️ оказать информационную поддержку благотворительным фондам, помогающим детям-сиротам, начиная с перепоста в социальных сетях;
▪️ помочь в покраске, уборке территории детских домов и интернатов.
Если вы решили, что готовы помочь и вам нужны подробности, то:
- можете самостоятельно найти организацию, которая уже работает с детьми-сиротами и рассказать о том, как вы можете помочь. Например, можно поискать на сайте Благо.ру;
- можете написать мне на почту t.alexandraspb@yandex.ru или в телеграм и я с радостью подскажу куда можно обратиться, чтобы быть максимально полезными.
Если эта статья была полезной и понравилась вам - нажимайте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить - я регулярно пишу статьи на тему сиротства и воспитания детей.
Следующая статья будет о детях-сиротах, от которых отказываются приемные родители.
А еще я веду канал в телеграм и никакой Роскомнадзор не помешает мне это делать.
---
Если у вас есть вопросы, предложения, вы хотите помочь, но не знаете как - пишите мне:
- на почту - t.alexandraspb@yandex.ru
НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ:
1. Кто я такая и почему пишу о сиротстве?
2. Говорят, что детских домов больше нет. Так ли это?
3. Как живут дети в детских домах?
4. История одной поездки в жуткий дом-интернат.
5. О том, как система интернатов ломает детские судьбы.
6. Фильм об одном доме-интернате.
7. Детские приюты: прошлое или настоящее?
8. История одной поездки в дом малютки и растерзанная душа.
9. Жизнь в четырех стенах: интернаты для детей-инвалидов.
10. Деревни - SOS и как там живут дети.
12. Как стать волонтером в детском доме?
13. Как отдать вещи в детский дом?
14. Как живут те, кому не помогают благотворительные фонды и как можно им помочь?
15. Усыновление, опека и попечительство, приемная семья. В чем различия?
16. Как взять ребенка из детского дома на выходные.
17. Есть ли детские дома в Испании и почему испанцы усыновляют российских сирот?
18. История про мальчика из дет.дома - Лёху (рассказ)
19. Брошенные малыши... Статья про депривацию детей-сирот.
20. Сколько платят приёмным родителям за ребёнка из детского дома?