Найти тему
Неожиданные версии

Куда пропали воробьи?

Наверняка все москвичи уже заметили, что один из основных элементов привычного городского пейзажа либо исчез полностью, либо стал большой редкостью.

Да-да, речь о воробьях. О маленьких серых пташках, которые раньше вызывали столько умиления своей нагловатой смелостью. У "Макдональдсов", например.

А тут - взяли и пропали.

Если где-то еще и водятся - то их стало намного меньше.

Сразу же появилось немало версий. Одни, как всегда, конспирологические: мол, все дело - в вышках сотовой связи. Которые злое правительство использует, как ужасные Башни из "Обитаемого острова" - для подавления воли граждан и внушения им всякой ерунды.

Немедленно активизировались и сторонники "взвешенного" подхода. Версия "башен" была опровергнута. Все дело, как они объяснили - в программах благоустройства города. В них на газоны не высевается трава, а стелится готовый "газон в рулонах". Натуральный - но без живущих в нем букашек и червячков. А взрослый воробей может прокормить себя и хлебными крошками - но вот птенцам требуется белковая пища. Те самые букашки и червячки. А раз их нет - птенцы воробьев померли в раннем детстве - вот и пропали привычные пташки.

Правда, эта тема была не шибко лестна для программ мэра - так что, и её замяли.

Но проблема-то осталась.

Чтобы разобраться, мы связались с сотрудником Московского НИИ малой летающей фауны Игорем Сергеевичем Проценко. Вот его комментарий:

- Сами по себе воробьи, по отдельности - очень небольшие и даже глупые существа. В мозге воробья меньше нейронов, чем помещается даже в голове Германа Клименко (около 18 млн). Однако, все вместе воробьи, по сути, образуют такой... сверхорганизм, что ли... У них включается групповое мышление и они становятся способны к очень точному анализу. В экспериментах, которые проводили мы, даже небольшая группа воробьев (около 150 особей) могла выработать даже общие для всех условные рефлексы. Один воробей, например, не мог общаться с кошкой в замкнутом помещении - а стая вполне себе могла. Правда, это не очень нравилось кошке... Но мы же не с ней эксперименты ставили.

В общем, если воробьев много (а в условиях такого города, как Москва, совокупная численность этих птиц могла составлять около 1,5 - 3 млн, примерно, как зарегистрированных гастарбайтеров) - они могут принимать весьма сложные решения. И даже предвидеть будущее. Кроме этого, мы полагаем, что при накоплении достаточно большого числа особей, такие "сверхстаи" получают возможность доступа к... скажем так, коллективной памяти вида. И воробьи, имея возможность наблюдать происходящее сравнили с наиболее близкими им событиями: известными эпизодами "культурной революции" в Китае, когда воробьи в стране были практически уничтожены.

-2

Поскольку, происходящее сейчас в России крайне напоминает те события - воробьи приняли решение: надо уматывать.

И улетели.

-3

Мы не можем гарантировать, что это мнение является достоверной информацией.

Подробнее о редакционной политике - в первом посте.