Нейминг – слово английское и на русский язык не переводимое, по крайней мере, в той лаконичной форме как это звучит по-английски. Однако в современной России сплошь и рядом встречающееся. Например, тот процесс когда вы подбираете имя своему ребенку можно было бы назвать неймингом, но всё же в большинстве случаев нейминг относится именно к процессу подбора имени вашему бизнесу или продукту. Требования к названию у большинства начинающих бизнесменов довольно простые: чтобы звучало солидно, но при этом хорошо запоминалось. В большинстве случаев люди не усложняют вопрос и идут самым простым путем, для каждого простой путь свой. Кто-то дает своему магазину имя собственное. Например – «Алена», «Kerimoff», «Kira Plastinina», «Tinkoff». Кто-то дает простые названия. Например – «Берёзка», «Кефир», «Бамбук». Кстати, по моему мнению, самое большое количество магазинов не с названием «Магнит» или «Пятерочка», а именно «Берёзка». Ибо каждая уважающая себя деревня должна иметь магазин с названием «Берёзка», а деревень в нашей стране бессчётное количество. Хотя нет, их 132 тысячи по данным Росстата на 2010 год.
Есть всё же такие, кто серьёзно подходит к данному вопросу, например отдают на аутсорсинг данную услугу. Да-да, сейчас существуют сервисы, которые подберут вам подходящее название исходя из специфики бизнеса, отрасли, географического местоположения и прочих условий, включая ваши пожелания. Кроме того рассматривается такой скрытый фактор как семантическое звучание. К примеру, вы не станете называть свой бизнес Мегафно, а скорее переставите буквы и вуаля – у вас совсем другое название вполне подходящее для федерального оператора.
Многие используют аббревиатуры(IBM, UPS, DHL), ассоциации(Jaguar, Red Bull, Простоквашино), метонимию (Мир Суши, Планета Суши, Детский Континент).
Перейдём всё же к теме в топе, а именно особенностям нейминга в Иркутске. За то время, что я прожил в Иркутске я заметил, что иркутские бизнесмены питают особую страсть к слову «центр». За это время мне попадались на глаза такие названия как «центр крепёжных изделий», «центр печатей и штампов», «центр систем безопасности», «сибирский центр страхования», «центр молекулярной диагностики». Известный многим справочник 2ГИС сообщает что в Иркутске есть 947 фирм со словом «центр» в названии. Что же двигало теми предпринимателями, которые решили использовать в названии данное слово. Я предполагаю, слово «центр» привносит солидность, у людей при слово центр возникает ассоциация с чем-то серьёзным и солидным, например – «центр занятости населения», «многофункциональный центр», обе организации являются муниципальными учреждениями, а не какими-нибудь «шарашками», «медицинский центр», «торгово-развлекательный центр», «бизнес центр» всё это довольно солидные учреждения, совсем не «рога и копыта».
Также очень часто убираются с вывесок такие слова как магазин и вместо них вы увидите слово салон. Например – «салон обуви», «салон штор», «салон мебели», «салон постельного белья», «салон сумок», во всех вышеописанных словосочетаниях салон можно легко заменить на магазин, но так звучит пошикарнее, более премиально. Однако я понимаю, что в некоторых случаях салон является необходимым словом, например- спа-салон, салон красоты.
Также я заметил одну печальную особенность в нейминге Иркутска - это неправильные окончания. Очень часто я видел вывески с надписями «договора», вместо договоры, «фильтра», а не фильтры, и еще совсем уж печальное «двигателя», вместо двигатели(в данном случае, пожалуй, руководствовались учителя-учитель, но почему тогда не писать каруселя и постеля). Я не являюсь grammar nazi чистоты русского языка и меня совсем не коробит, когда люди говорят созвОнимся, вместо созвонИмся, но это встречается лишь в устной речи.
В случаях с вывесками, я считаю, что администрация должна штрафовать за пропаганду безграмотности, и в первую очередь, именно тех кто печатает данные вывески, а не самих бизнесменов, так как бизнесмен может один раз ошибиться и повесить вывеску, а рекламно-производственная компания может десятками печатать безграмотные вывески, поскупившись на содержание корректора, к тому же есть много бесплатных ресурсов в сети с функцией исправления грамматических ошибок в тексте.
Положив руку на сердце, я скажу, что считаю использование таких слов, как «салон штор» или «центр бетона» дешевым маркетингом, пустой попыткой выглядеть более солидно и откровенно говоря, если бы у меня был магазин штор, я бы просто написал «шторы», так как являюсь сторонником минимализма и простоты. Но всё же это моё субъективное мнение, которое также далеко от истины, как и те, что называют себя центром чего-либо.
Особенности нейминга в Иркутске
1 мая 20181 мая 2018
6
3 мин