Вы слышали об эффекте Земмельвайса? Это когда мы, общество, линчуем лучших из нас за то, что они посмели говорить об открытиях неудобных или слишком непривычных для нас.
Держась за привычные вещи, мы в корне пресекаем любые попытки их пересмотра. И вот вам 3 примера, все из области медицицы, но этот эффект встречается во всех отраслях, первая история из них собственно о самом Игнаце Земмельвайсе.
История 1.
В начале 19 века во всех роддомах мира свирепствовала болезнь, называемая "родильной горячкой", которая уносила в могилу до 30% рожениц. Эта болезнь считалась естественной и связывалась с особенностями конкретных женщин.
В 1846 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и того факта, что смертность при родах в больнице намного превосходила смертность при домашних родах, - Земмельвайс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвайс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
Однако гипотеза Земмельвайса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики, как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвайса на смех и даже травили его. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвайсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом».
Врачи, которые, казалось бы, должны были ухватиться за антисептику, поскольку она воистину спасала их пациентов, ответили глухим неприятием Земмельвайса и полным игнорированием его предложений. Если до его открытия пациенты у них просто умирали - они не знали, чем им помочь, то после открытия Земмельвайса неприменение антисептики означало умышленное убийство пациентов. Врачи всего мира убивали пациентов, но антисептику не применяли!
Идея Земмельвайса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедила даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над Земмельвайсом, но решил проверить его предложение на практике. Когда смертность среди его пациенток упала в разы, потрясённый Михаэлис не выдержал унижения и покончил с собой.
17 лет до самой своей смерти Земмельвайс выступал на врачебных конференциях, писал статьи, письма ведущим врачам, книги , пытаясь внедрить свое открытие, пытаясь спасти людей. Бесполезно. Врачи его в упор не замечали. Земмельвайс писал профессору Сканцони: "Если Вы считаете мою доктрину ложной, то я должен попросить Вас, господин гофрат, доказать, что она ложна". Но в ответ глухое молчание.
Он также на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» (нем. Die Aetiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers) в 1861 г.
Однако при жизни его метод так и не заслужил широкого признания.
Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия.
История 2.
В 1929 г. Вернер Форсманн. поступил в Эберсвальдскую хирургическую клинику неподалеку от Берлина, где начал серию экспериментов, направленных на то, чтобы продемонстрировать анатомические и функциональные особенности человеческого сердца при его заболеваниях с помощью катетеризации. Этот метод состоит в том, что в сердце через вену вводится катетер. До опытов Вернера в этой области к тому времени было сделано очень мало. В 1861 г. два французских физиолога провели катетеризацию сердца у экспериментальных животных. Позднее, в 1912 г., немецкие врачи пробовали вводить катетер в брюшную аорту (часть аорты, главного сосуда артериальной системы, расположенная в брюшной полости) женщин, страдающих послеродовым сепсисом (осложнение послеродовой инфекции), с целью более эффективной лекарственной терапии. Женщины не испытывали каких-либо вредных последствий от этой процедуры. В 1928 г. итальянский исследователь вводил катетер в сердце экспериментальных животных и трупов людей. В 1929 г., опробовав на трупах подобные опыты с введением катетера в правые отделы сердца, Ф. поставил себе цель доказать безопасность этого метода в клинической практике. Он уговорил одного из сотрудников Эберсвальдской хирургической клиники помочь ему провести в порядке эксперимента эту процедуру на себе. Коллеге удалось ввести катетер (трубку длиной примерно в 65 см и диаметром в 1 мм) в локтевую вену Ф. Начав продвигать катетер по направлению к сердцу, он, испугавшись, что это может быть слишком опасным, прекратил опыт.
Через неделю, не получив разрешения и даже не проинформировав об этом своего руководителя, Форсманн самостоятельно осуществил на себе катетеризацию сердца. В присутствии только медицинской сестры провел местное обезболивание, сделал разрез, обнажил вену, ввел катетер и продвинул его примерно на 60 сантиметров, пока тот не вошел в правое предсердие. В рентгенологическом отделении с помощью сестры, которая держала зеркало, Форсманн, глядя на экран рентгеновского аппарата, убедился, что кончик катетера достиг сердца. Впоследствии он проделал еще несколько аналогичных экспериментов, доведя их общее число до девяти. В двух случаях он вводил в кровь контрастное вещество, что позволило ему сделать гораздо более детальные рентгеновские снимки сердца, чем при обычной рентгенографии. По завершении этой серии экспериментов Ф. опубликовал статью «Зондирование правых отделов сердца» («Probing the Right Heart»), в которой описал методику катетеризации и рассмотрел ее потенциальные возможности для изучения анатомических и функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы в нормальных условиях и при ее заболеваниях. Пытаясь усовершенствовать свой метод, Вернер приступил к серии опытов с использованием лабораторных животных, но недостаток средств в клинике вынудил его прекратить эксперименты.
Форсманн сообщил о результатах своих исследований на XXV конференции Германского хирургического общества в апреле 1931 г. Однако авторитеты немецкой медицины не приняли во внимание всю важность его экспериментов. Спустя год он был принят на службу к Фердинанду Зауербруху в берлинскую больницу для бедных. Вскоре, однако, когда одна из берлинских газет опубликовала сенсационное сообщение о его исследованиях в Эберсвальдской клинике, на Форсманна обрушился целый шквал критики со стороны коллег. Зауербрух дошел до того, что назвал его шарлатаном и уволил с работы. Форсманн был настолько оскорблен случившимся, что решил прервать свои исследования.
Однако Вернер при жизни успел получить признание и Нобелевскую премию за своё открытие.
История 3. Наше время.
В 1979 Барри Маршалл начал работу в Королевском госпитале Перта, где в 1981 году он встретился с Робином Уорреном, бывшим тогда старшим патологом в госпитале и давно интересовавшимся хеликобактером. Вдвоём они начали исследования спиралевидных бактерий и их связи с гастритом. В 1982 они выделили первичную культуру Helicobacter pylori у больного и выдвинули гипотезу о том, что эта бактерия вызывает язву и рак желудка. Однако, это предположение было встречено насмешками в медицинском и научном сообществах. Позже в 1998 году Маршалл говорил: «Все были против меня, но я знал, что прав».
После того, как эксперименты по заражению лабораторных свиней не удались, в 1984 году Маршалл сам выпил культуру бактерии, выделенную от больного, и вскоре у него развились симптомы гастрита с ахлоргидрией: желудочный дискомфорт, тошнота, рвота и специфический запах изо рта (галитоз). На 14-й день после инфицирования биопсия не показала наличия бактерий в желудке. Возможно, неспецифический иммунитет сам справился с инфекцией. Это заболевание и выздоровление доказало в соответствии с постулатами Коха, что H. pylori вызывает гастрит. Статья, описывающая эксперимент, была опубликована в журнале Medical Journal of Australia и стала самой цитируемой статьёй журнала.
В 2005 году Барри Малшалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».