Найти в Дзене
История Кавказа

Тарки

Тарки—посёлок городского типа в Дагестане.Расположен на восточном склоне горы Тарки-Тау, в 4 км от центра города Махачкала.

Археологические раскопки последних лет на территории Тарков и в ближайших окрестностях выявили погребения, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. и I-III векам н.э.1) Результаты раскопок заставляют сделать предложение о непрерывном существовании здесь селения, начиная со II тысячелетия до н.э.Древнейшее население его занималось скотоводством, о чем говорят находки костей барана, козы, коровы и лошади.

-2

История

Возник на землях кумыков на торговом пути из Поволжья в Закавказье и Иран.

-3

C конца XVI века по 1867 год город Тарки — столица Тарковского шамхальства, пристань и крупный торговый центр на перекрёстке путей из Ирана на Северный Кавказ (до Азова и Тамани) и в Поволжье (Астрахань). Несколько раз подвергался разрушению русскими войсками (1594, 1604, 1725, 1831).

По мнению ученых Тарки находится в месте, где ранее располагалась столица Хазарского каганата — город Семендер.
В 966 году Семендер (вероятно Тарки), вместе с Итилем и другими хазарскими центрами, был взят и разрушен Святославом.

-4

Под нынешним своим названием Тарки впервые упоминаются в VIII в. у армянского историка Гевонда, который рассказывает, что при вторжении арабов в Дагестан, предводитель последних Мелим (Муслим), в 716-717 гг. пройдя через Дербент на север, "расположился лагерем при гуннском городе Таргу". Далее Гевонд передает, что "жители той страны (т.е. страны, где находился город Таргу), при виде хищников (так Гевонд называет войско Муслима), устремившихся на них, тотчас дали знать о том царю хазарскому Хагану", который подошел со своим войском к Таргу и заставил Муслима без боя бежать.

Русский купец Ф.А. Котов, побывавший в Тарках в 1624 г., так описывает этот город: "А в Тарках посад невелик, а острожек деревянной стояче. И тут седит Илдырхан шурин шахов того зовут крымшахом. А люди живут в Тарках кумычаня, а послушны шаху... А Тарки стоят под горами от моря с версту". Важной статьей дохода таркинских шамхалов являлись, говорит Котов, "великие пошлины", которые они получают с проезжих купцов37). [...]

-5

Более подробные сведения о Тарках мы находим у академика И. А. Гильденштедта, который писал следующее: «Тарку, небольшое кумыкское владение, коего повелитель, по имени Шамхал или Шемхал, имеет пребывание своё в самом Тарку. Самый Тарку содержит, по некоторым известиям, до 1200 дворов и семейств»
"Деревня сия Тарки, — отмечает А. И. Ахвердов, — от берега морского не далее трех верст и расположена в полугоре Каменной, вышедшей полукругом".

В 1395 году Тимур Тамерлан пошёл через Дербент на Золотую орду, то его войско, «дойдя до местности Тарки, стало лагерем». Оттуда Тимур пошел за Терек. После разгрома Золотой орды, на обратном пути в Закавказье, в 1396 году, «придя в Тарки, Тимур отделился от обоза, устроил победоносное войско» и совершил набег в горы Дагестана.

В 1860-х годах в Таркском шамхальстве было 4 еврейских общины, в двух из них были раввины. Главным раввинским судьёй этих общин был раввин Тарков р. Саадья бен Эзра.
В 1866 году путешественник Иуда Чёрный определил здешнее еврейское население в 50 «дымов».
В 1686 году этнограф Илья Анисимов, который здесь сам родился в 1862 году, зарегистрировал здесь 56 «дамов» в составе 155 мужчин и 145 женщин.
Отсюда был родом раввин р. Шимон бен Эфраим.
Согласно переписи 1897 года среди 2 602 жителей Тарки было 313 евреев.
В 1911 году евреи Тарки были ложно обвинены в похищении мусульманской девочки. Толпа направилась в синагогу, круша всё на своём пути, избивая встречных евреев. Но не успели они дойти до синагоги, как девочка нашлась — живая и здоровая, и еврейский погром прекратился.

Евреи называют город Торху, Торхун.

Вплоть до 19в. Тарки был одним из значимых городов Дагестана.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Кумыки - 14703
Даргинцы - 167
Аварцы - 139
Лезгины - 89
Табасараны - 67
Лакцы - 31
Другие - 45