Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Творческий путь фактурного, обаятельного актера, брак и единственный сын. Станислав Чекан

Фактурное лицо, проникающий глубоко в душу добрый взгляд, крепкие, «мужицкие» руки. Дополняет образ милицейская форма. И сразу верится: моя милиция действительно бережет...

фильм "Бриллиантовая рука"
фильм "Бриллиантовая рука"

Таким Станислав Чекан запомнился зрителям. Таким его полюбили. Комедия «Бриллиантовая рука», поставленная Леонидом Гайдаем, принесла актеру не только общение со знаменитостями тех лет, но и популярность в Советском Союзе: капитана милиции Михал Иваныча знали все, от мала до велика.

В этой ленте Гайдай сумел задействовать актерский коллектив, состоящий из людей с особенными судьбами. В жизни каждого случались трагедии, курьезы, несчастья и неимоверные взлеты. Не исключением был и Станислав.

фильм "Бриллиантовая рука"
фильм "Бриллиантовая рука"

Станиславу Чекану судьба преподнесла сюрприз с раннего детства. Он родился в 1922 году, 2 июня, в южном городе Ростов-на-Дону. Посреди бедности и голода родители, воевавшие «за победу революции», считали себя самыми счастливыми людьми. Они все выдержали и выжили в этой борьбе. Впереди – самое прекрасное будущее в мире, где «победа мировой революции» принесет счастье, радость и достаток. С родившимся Стасиком возились все бойцы. Малыш сидел на руках у самого Будённого, который не прочь был поиграть с малышом, во время затишья после боя.

Но когда ребенок подрос, в характере стала проявляться горячность, а дурные наклонности проявлялись все ярче. Отчаянный хулиган, Стас дружил с мальчишками, собиравшимися в «гоп-стоп» компании, бродил с ними по Ростову и воровал.

Станислав Чекан
Станислав Чекан

Вольная жизнь закончилась, когда мальчику исполнилось 10 лет. Его отец, Юлиан Егорович работал в то время поваром. По обвинению в намерении отравить людей, его арестовали. Немного позже та же участь постигла маму, Матильду Ивановну. На самом, деле причина была в национальности родителей. Отец – поляк, мать – немка. Бывших «буденновцев», опозоренных и униженных, отправили в лагерь. Стас и младший брат Володя остались одни. Пятилетнего брата забрали в детский дом, а будущего актера – перевоспитываться в трудовой колонии.

Питание в колонии было невыносимым: ребята целый день ходили голодными. Стаса не интересовала политика. Разговоры о ней на голодный желудок? Это не про него. Но однажды он почувствовал резкий диссонанс с тем, что видел. Сидя возле дороги, он увидел отряд пионеров. Они шли строем и кричали: «Слава товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Вместо волны благодарности руководителю страны, внутри поднималась крутая волна недоумения. Голова кружилась от голода.

Станислав Чекан с женой и сыном
Станислав Чекан с женой и сыном

Пропитание приходилось добывать при помощи старых ростовских навыков. Выпивка тоже не была исключением. Так бы и покатился Станислав вниз, на дно общества, если бы его не записали в драмкружок колонии. Одна из воспитательниц заметила Станислава и решила вытянуть из дурной компании. Стас «заболел» театром. Цель – стать актером теперь руководила его жизнью.

Братьям Чекан повезло: родители вынесли испытание. Мама обратилась к Семену Буденному и попросила вспомнить о заслугах семьи Чекан. Буденный посодействовал, и через два года семья уже вместе собралась за обеденным столом.

Не изменяя мечте, Станислав поступил в театральное училище в Ростове-на-Дону. Он подружился со студентом того же училища Сергеем Бондарчуком. Друзья вместе мечтали о ролях, которые хотели бы сыграть, о кино. Но жизнь снова сделала крутой поворот в судьбе и утвердила Стаса на роль солдата. Началась Великая Отечественная война. Все его ровесники ушли на фронт. Из каждой призванной сотни вернулись трое.

фильм "Застава в горах"
фильм "Застава в горах"

Станислав получил тяжелое ранение в самом начале войны под Новороссийском и это помогло пережить военные невзгоды. Его направили во фронтовой ансамбль. В это время к Чекану пришла любовь. Тина Мазенко-Белинская была художником. Взаимное чувство не угасало, и они решили жить в гражданском браке, продлившемся 11 лет. К сожалению, общих детей у них не было.

Уже после войны Сергей Бондарчук вспомнил своего старого друга и позвал в Москву. Театр Советской Армии стал для Чекана основной работой, а «Мосфильм» - его мечтой и целью. Актер пропадал в павильонах киностудии, пытаясь пройти пробы на любую роль: главную, эпизодическую или в массовках. В этой суете к бывшему фронтовику пришла новая любовь.

Станислав Чекан
Станислав Чекан

С Тиной все стало иначе. Роспись в ЗАГСе, свадьба, долгожданный сын, Сергей, родившийся в 1960 году. Но мечта о роли в кино, которая бы принесла признание и популярность все еще не сбывалась. И только после кинокомедии Гайдая, Станислава стали узнавать: в магазине, куда он ходил за покупками, на улице, когда гулял с сыном. Но чаще всего – в пивных. Негативная привычка к алкоголю проявлялась вновь и вновь. О пристрастии актера к «зеленому змию» ходили легенды.

фильм "Мы, русский народ"
фильм "Мы, русский народ"

Для Чекана кино было смыслом жизни. И когда его стали редко снимать, Стас впадал в уныние. Бутылка стала и другом, и утешением. Даже заболев, он не бросил пить.

Как-то актер пожаловался на здоровье жене. В больнице поставили диагноз: острый лейкоз. Спасать было уже слишком поздно. Жена уговорила врачей не говорить мужу о близком конце. Умер Станислав Чекан 11 августа 1994 года.

Сергей Чекан с женой Софьей Горшковой
Сергей Чекан с женой Софьей Горшковой

Но, актерскую династию пытался продолжить сын Сергей, окончивший в 90-е годы театральный вуз. В одиннадцать лет парень уже играл в фильме "Тени исчезают в полдень". Актера очень мало снимали, самая известная мелодрама "Атака", небольшая роль в картине Аэропорт со служебного входа". Когда киностудии перестали его снимать, Сергей активно принимал участие в озвучивании фильмов. Его по праву можно назвать мастером дубляжа.

К сожалению артиста постигла участь многих талантливых людей - алкогольная зависимость. В тот злополучный день,18 апреля 2005 года, Сергей изрядно выпил и требовал от жены и матери еще водки. Женщины просили его остановиться. отказались идти за очередной бутылкой. Произошла нешуточная ссора, Сергей так разбушевался, что в итоге выпал из окна на глазах у несчастных женщин. У актера осталась дочь Полина, которая продолжила династию Чекан и сейчас озвучивает, как и ее, отец фильмы.

Станислав Чекан
Станислав Чекан
Станислав Чекан – это не только фактурный актер советской эпохи. Это детские воспоминания и любовь не одного поколения зрителей, выстаивавших длинные очереди за билетом на фильм, в котором снимался популярный артист. И память будет жить, пока живут на экране герои знаменитого артиста.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)