Як
В древности люди рассказывали легенды об огромных быках, которые живут высоко в горах Центральной Азии и обретают голос только в брачный сезон, а остальное время молчат. Поверьте это сохранилось в латинском названии яка: bos mutus grunniens (бык молчаливый).
Як-один из самых крупных представителей быков. Рост взрослого самца в холке достигает 180 см, а весит он нередко больше 700 кг. Несмотря на внушительные размеры, як очень проворен. Идеальная среда его обитания-высокогорье.
Жителям Гималаев и Тибета просто не обойтись без яка. Он легко несёт на спине седока и вдобавок поклажу весом 150 кг. Самка яка даёт до 400 л молока в год и до 3 кг грубой шерсти.
В августе и сентябре он держится поближе к заснеженным вершинам, а зимой перебирается на долины и нагорья, никогда не спускаясь ниже 3000 м. Во время снежного бурана самцы образуют тесный крут, своими мощными телами защищая от буйства ветров самок и детенышей.
Врагов у яков практически нет. Волки и медведи изредка нападают на их детенышей, да и то если рядом нет взрослых. Если же взрослые рядом, ни один горный хищник не посмеет приблизиться к малышам. Разгневанный як- это нечто страшное, встречи с ним не пожелаешь и злейшему врагу.
Мать кормит своих детенышей молоком целый год. Растут они несколько медленнее, чем малыши других видов быков, но зато удивительно выносливы и невосприимчивы к болезням. Этим они обязаны чистому высокогорному воздуху, в котором очень много кислорода и практически нет микробов.
Взять хотя бы брачный сезон. Самцы устраивают множество поединков,наносят друг другу рогами серьезные раны, которые заживают очень быстро из-за обилия в воздухе кислорода. Эти «дуэли» длятся недолго и сразу же прекращаются, если стаду угрожает опасность.
Як хорошо чувствует себя только в холодном климате, питаясь высокогорными травами и растениями. Если по каким-либо причинам он вынужден жить в теплых краях, то переносит это тяжело и болеет.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Это станет лучшей наградой для нас. Благодарим за внимание!