Далеко не всегда в серийное производство идут те образцы, которые обладают лучшими характеристиками по надежности и эффективности. Далеко не единственный случай, когда простой как лопата образец оружия выручал армии многих стран во время войн, когда ресурсов было немного, а времени на изготовление сложных образцов оружия просто-напросто не оставалось. Такие варианты оружия, которые собирались буквально «на коленке» всегда были и будут, в одних случаях они представляют собой оружие одного выстрела, когда нужно выстрелить только несколько раз, что бы завладеть оружием противника. В других же случаях с этим оружием идут в бой как с родным, и не важно, что оно чуть хуже распространенного варианта, зато оно простое, дешевое и ты в нем знаешь каждый винтик и знаешь, чего от него ожидать. Конечно, представить, что в современных войнах кто-то кроме партизан будет вооружен ружьями из водопроводных труб или же самодельными пистолетами-пулеметами, сложно, но еще в середине 20-го века одна из самых крупных и кровавых войн не оставила нашим соотечественникам шанса. В общем, пришлось поискать образец, который можно было сделать за несколько часов, при этом, чтобы он был относительно надежным и эффективным.
Тульский рабочий полк являлся единственной частью, на вооружение которой поступили пистолеты-пулеметы конструкции С.А. Коровина. Первый бой Тульский рабочий полк принял в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский поселок. Тогда же состоялось и первое боевое применение пистолетов-пулеметов Коровина. В тот же день последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов, но встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств, танки повернули обратно. Оборонительные бои 30 октября сыграли важную роль в обороне Тулы, был уничтожен 31 немецкий танк и батальон пехоты противника. Было выиграно самое дорогое - время, необходимое для подхода и развертывания регулярных частей 50-й армии. Пистолеты-пулеметы Коровина успешно применялись тульскими воинами-ополченцами вплоть до включения их подразделений в регулярную Красную Армию. После этого пистолеты-пулеметы Коровина заменили на штатное для РККА стрелковое оружие. Сохранилось лишь несколько экземпляров пистолетов-пулеметов Коровина.
В целом оружие получилось просто отличнейшим с учетом того, что его производство было развернуто всего за каких-то два дня. Естественно, что у такого оружия были свои недостатки, но их можно смело простить за его дешевизну и простоту. К сожалению, этот пистолет-пулемет и ту неоценимую работу, которую провел конструктор, так и не оценили. Сергей Александрович Коровин и дальше создавал новые образцы оружия, все так же проигрывал в конкурсах, победы в которых доставались другим оружейникам. За свои труды конструктор получил только орден Знак Почета и Орден Красной звезды. Почти перед самой смертью конструктора все-таки отметили за его работу. Он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», собственно, вот и вся благодарность за то, что конструктор посвятил всю свою жизнь разработке отечественного оружия. Даже с учетом того, что разработки конструктора в своем большинстве в серийное производство не шли, отрицать пользу, которую принес конструктор развитию отечественной оружейной промышленности нельзя. В конце концов, наработки, которые числятся за оружейником, использовались в последующем, существенно облегчая работу более удачливых оружейников.
Тактико-технические характеристики ППС-43, 1943 г:
Калибр – 7,62 мм.
Длина – 820 мм с разложенным прикладом и 615 мм со сложенным.
Длина ствола – 272 мм.
Масса без магазина – 3,04 г.
Темп стрельбы – 650 выстрелов в минуту.
Патрон – 7,62?25 ТТ.
Масса пули – 5,52 г.
Начальная скорость – 500 м/с.
Ёмкость магазина – 35 патронов.