Найти тему
Kinst

Просекко

Исторические факты

Город Триест – вот предположительное место рождения вина «Просекко», история которого начинается в XVI веке. Виноделы того времени утверждали, что именно это вино является самым древним на территории Италии, а сами они используют секретную технологию, дошедшую еще с античных времен.

Интересно, что в те времена вино называлось «Риболла». А вариант «Просекко» появился лишь в 1593 году, закрепившись с тех пор. Считается, что его назвали в честь небольшой деревушки Просека, расположенной недалеко от Триеста.

До 2009 года название «Просекко» разрешалось использовать лишь в отношении игристых вин из винограда глера, произведенных в Триесте. Однако потом это ограничение было снято. Главное, чтобы использовался именно этот сорт винограда. Всё дело в том, что Просекко стало стремительно набирать популярность во всём мире и в какие-то годы (возможно не самые урожайные) винограда стало не хватать, поэтому пришлось пойти на компромисс – соседние регионы тоже стали выращивать глера.

Особенности производственного процесса

Любое игристое вино, в том числе и «Просекко», производится по специальной технологии, называемой методом Шарма-Мартинотти. Это исконно итальянский метод, появившийся во второй половине XIX века.

Суть метода Шарма-Мартинотти сводится к тому, что вино проходит вторичную ферментацию в цистернах из нержавеющей стали. При этом в него добавляют сахар и дрожжи. Созревшее вино фильтруется, а затем охлаждается до точки замерзания.

-2

Игристость напитку придается в процессе разлива в бутылки за счет подачи сжатого воздуха давлением около 3 атмосфер.

Разница между шампанским и вином «Просекко»

Часто в обиходе шампанское называют игристым вином. Но с точки зрения технологии это не совсем верно.

Дело в том, что шампанское, в отличие от игристых вин, в частности вина «Просекко», не только разливается в бутылки под давлением, но и имеет в избытке собственную двуокись углерода.

Самое главное, что у Шампанского в процессе хранения идёт процесс ферментации и оно "растёт", а в бутылке Просекко процесс ферментации не происходит и оно со временим просто стареет.

Накопление двуокиси углерода происходит в процессе вторичной ферментации, проходящей в плотно закрытых стеклянных сосудах.

-3

Давление в бутылке шампанского составляет 6-7 атмосфер, в бутылке игристого вина «Просекко» – всего лишь 2-4. Поэтому открыв шампанское, мы получим обильную пену. Разлитое в бокалы «Просекко» будет лишь красиво мерцать множеством мелких пузырьков, которые называются красивым словом "перляж"

Стоит упомянуть и о вкусовых качествах этих напитков. Шампанское имеет насыщенный вкус и аромат цитрусовых, а также персика и жареного миндаля. «Просекко» отличается легкостью и освежающим вкусом с нотками груши и яблока. Игристое вино с легкостью пьется в жаркую погоду, чего не скажешь о шампанском.

И еще одно существенное отличие – это цена. Бутылочка качественного «Просекко» обойдется примерно в 10-12 евро, а за хорошее шампанское придется отдать не меньше 50.

Разновидности «Просекко»

-4

В зависимости от того, под каким давление игристое вино было разлито в бутылки, принято выделять два вида таких вин:

· Фриззанте (Frizzante) – давление не превышает 3 атмосфер. «Просекко» фризатте содержит около 9 % спирта;

· Спуманте (Spumante) – давление выше 3 атмосфер. Спирта в таком напитке содержится примерно 11 % от общего объема.

Существует также классификация в зависимости от содержания сахара.

Как правильно пить «Просекко»

На сегодняшний день «Просекко» является одним из самых популярных видов игристых вин. Его можно употреблять в качестве аперитива, а также в сопровождении различных видов сыров, ризотто, рыбных блюд и фруктов.

Подавать «Просекко» следует охлажденным до температуры +6…+8 градусов. Лучше всего для него подойдут высокие тюльпановидные бокалы из тонкого стекла. Но не надо путать с так нами любимыми бокалами-флейтами из бабушкиного сервиза – в них аромат Просекко не раскроется полностью и лучше использовать высокие, но достаточно широкие бокалы, например для белого вина.

Из-за своей популярности это вино часто используется и в качестве основы для коктейлей, другими составляющими которых являются ананасовый сок, сок лайма и свежая мята. И конечно, самый популярный коктейль из Просекко - это Шприц Апероль. Ставьте лайки и мы обязательно расскажем о нём тоже.

Еда
6,23 млн интересуются