Если вы являетесь гражданами РФ, у вас нет жилья или другого недвижимого имущества в собственности и вы хотите решить свой жилищный вопрос, то продолжайте читайте эту статью.
Когда граждане ругаются на наше государство, зачастую их брань оправдана. Однако изучив ряд вопросов о существующих программах для жизни, которыми наши министры хвастаются на встречах с представителями Запада, можно приятно удивиться.
Недавно здесь на канале я писала про бесплатное получение участка в Ленобласти, а сегодня поговорим, как обрести квартиру. Если вы хотите улучшить свой жилищный вопрос, продолжайте читать.
Программа получения квартиры бесплатно от государства
Если вы подходите под следующие критерии, то мы можете претендовать на получение квартиры бесплатно по программе "Молодая семья — доступное жилье" на 2016 — 2020 годы.
- мужчина и женщина в составе семьи, зарегистрировавшие брак в установленном российским законодательством порядке;
- у вас есть несовершеннолетние дети;
- возраст каждого из супругов не превышает 35 лет.
Чтобы добиться признания семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно обратиться в районную администрацию по месту жительства.
Заметьте, что программа действует уже 2 года. И у вас есть еще два, чтобы ею воспользоваться.
5 шагов, которые отделяют вас от получения собственного жилья
Документы, которые нужно собрать
- Документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
- Свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
- Документ, подтверждающий, что молодая семья нуждается в улучшении жилищных условий;
- Выписка из домовой книги;
- Документы, подтверждающие наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии, а именно:
- копию лицевого счета заявителя и членов его семьи, открытого в учреждении банка;
- письменный документ, выданный кредитной организацией, подтверждающий возможность предоставления кредитных средств на приобретение (строительство) жилья;
- свидетельство о праве собственности на имеющееся у молодой семьи в собственности жилье (с предварительным договором на продажу или оценкой его стоимости);
- иные письменные документы, подтверждающие наличие денежных средств у молодой семьи, в объеме, превышающем размер предоставляемой субсидии.
Первый шаг: Подача заявления
Для начала нам нужно получить свидетельство на получение субсидии. Для этого мы подаем в орган местного самоуправления (по месту жительства) заявление на участие в программе, написанное по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 25 августа 2015 г. № 889.
Заявление на участие в программе "Молодая семья" можно скачать здесь.
Второй шаг: Получение свидетельства
После этого мы ждем, пока администрация рассмотрит поданные документы. Органы самоуправления могут отказать нам в выдаче свидетельства, если мы:
- не предоставили какие-либо необходимые документы;
- указали ложные сведения в поданных документах.
Если комплект документов соответствует требованиям программы, и информация в них действительна, нам выдают свидетельство на получение субсидии. При его выдаче нас информируют о порядке и условиях получения и использования субсидии.
Свидетельство на получение квартиры выглядит можно посмотреть здесь.
Третий шаг: Договор с банком
1 - Открываем счет в банке, участвующем в программе, для последующих операций с денежными средствами, предоставляемыми в качестве субсидий не позднее 2 месяцев с момента получения свидетельства. Полученное свидетельство сдается в банк в течение двух месяцев с момента получения.
2 - Банк проверяет данные, указанные в свидетельстве, и сверяет их.
3 - Если все данные в порядке, банк заключает с нами договор банковского счета и открывает на наше имя лицевой счет, предоставленных в качестве субсидии (социальной выплаты). В этом договоре оговариваются основные условия обслуживания банковского счета, порядок взаимоотношений банка и владельца свидетельства.
Четвертый шаг: Одобрение банком
Для оплаты приобретаемого жилого помещения мы представляем в банк следующий перечень документов:
- договор банковского счета;
- договор купли/продажи жилого помещения;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретаемое жилье;
- документы, подтверждающие наличие достаточных средств для оплаты приобретаемого жилого помещения в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.
Пятый шаг: Перечисление субсидии
- Банк в течение 1 рабочего дня после вынесения решения о принятии договора купли/продажи жилого помещения, документов на строительство, справки об оставшейся части паевого взноса направляет в орган местного самоуправления заявку на перечисление средств в счет оплаты расходов на основе документов или уплаты оставшейся части паевого взноса.
- Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней с даты получения заявки на перечисление бюджетных средств на наш счет в банке проверяет ее (заявку) на соответствие данным о выданных свидетельствах.
Готово! Подробные условия программы можно посмотреть здесь.