Пивная тема в Советском союзе, всегда была актуальной. Мощностей в производстве пива не хватало, а число потребителей становилось больше. Озабоченный покупатель спрашивал: « Где моё?» и не найдя ответа, молча вставал в очередь, дыша впередистоящему в затылок.
Пиво любили. Бочковое, разливное, бутылочное, светлое, темное, фильтрованное, пастеризованное, кислое, горькое. Ассортимент был намного скромнее сегодняшнего выбора, зато это были проверенные и любимые названия. «Жигулёвское», «Российское», «Бархатное», «Рижское», «Адмиралтейское», «Ячменный колос», «Янтарное». «Славянское» и т.д.
Пиво объединяло и сближало людей. Политические вопросы и экономические проблемы, в бурной дискуссии, запивали «российским» и «славянским» напитками. Нигде так приятно не общались, как в кругу сообщества любителей и ценителей пенного продукта. После бани, рабочей смены, после удачно сыгранного матча родной команды, народ наполнял кружки, наслаждаясь вкусом любимого напитка, и вел порой не светские, но душевные беседы. Иногда с бидоном на газетке и вяленой воблой, иногда с кружкой светлого и плавленым сырком «дружба». Всяких чипсов, сухариков и прочих деликатесов тогда не было.
Трехлитровая банка, была мерилом потребления советского человека. 12-15 литров пива в год выпивал среднестатистический житель. Стоимость одной кружки 0,5л. – 22копейки. Бутылка в среднем обходилось от 40-60 коп. Цены были доступные.
Пивная бочка на колесах была показателем той эпохи. Это был броневик «душевной свободы», за которым люди не раздумывая, становились в очередь. Сколько битв и сражений произошло вокруг него. Сколько стеклянных кружек и трехлитровых банок было разбито в борьбе за живительный глоток «жигулевского». Народ терял самообладание и терпение при виде слабой струи из бочкового крана. Всем хотелось успеть купить свои литры, но не всем это удавалось.
Было время, исчезли пивные кружки, тогда наливали в полиэтиленовые пакеты и пили с них. А десятилитровые канистры, считались достойной тарой под разливное пиво, входило много, что крайне не нравилось остальным ожидающим покупателям. Происходили эксцессы, которые доблестная милиция спокойно пресекала.
В Советские годы, власть старалась больше уделять внимание слабоалкогольным напиткам и борьба с зеленым змеем, постепенно набирала обороты. Открывались пивные залы, кафе, бары. Стали появляться первые пивные автоматы.
Открытие пивбаров пришло на начало 70-ых. Как правило, это были небольшие залы. Скромный интерьер, высокие, круглые столы на одной опоре, тихая музыка. И всегда свежее пиво. Первое время, уровень обслуживания был достойным. Затем качество перешло в количество. Обстановка изменилась, плохо убранные столы, прокисший запах, дым , шумные разговоры, приводили в недоумение новых посетителей. Поэтому, контингент здесь стал собираться специфический. И слово «пивнушка» надолго закрепилась в лексиконе советских обывателей.
Бутылочное пиво предпочитали пить дома с комфортом. Иногда в магазинах, больше четырех штук в одни руки не отпускали. Были случаи, когда две бутылки пива обменивали на две пустые стеклотары с доплатой.
К концу 80-ых., по ряду обстоятельств, этот напиток стал исчезать с прилавков. В то же время открывались комплексные кофе, посетитель мог заказать комплекс закусок и купить себе полдюжины бутылочного пива. В кинотеатрах, для привлечения зрителей, в буфетах открыли продажу "пенистого". На плохой фильм люди покупали билеты ради пива. Выпивали свою норму и домой.
Это были завершающие шаги перестройки. Впереди ожидали 90-ые…
Друзья! Канал только создается. Будет много интересного и полезного. Подписывайтесь на канал. Ставьте палец вверх. Удачи Вам!