Личность этого человека уже стала культовой, хотя споры по поводу той роли, которую Нестор Махно сыграл в истории России, не утихают.
Убежденный анархист, он преследовался царским режимом и не стал своим среди тех, кто выступал за революцию.
Не потому, что был против свержения царя, а из-за того, что во многих вопросах сумел предвосхитить самого Ленина, раздавая землю крестьянам, а власть народу.
Родился Нестор Махно 26 октября 1888 года в местечке Гуляй-поле, которое сейчас расположено на территории Запорожской области.
Большая многодетная семья рано осталась без кормильца, и в 7 лет маленький Нестор вынужден был наниматься батраком к зажиточным крестьянам, помогая им по хозяйству.
Это не помешало ему окончить два класса реального училища и в 15 лет устроиться рабочим на завод по производству чугуна.
После революции 1905 года Нестор Махно увлекся идеей свержения самодержавия и вскоре стал членом «Союза вольных хлеборобов» – подпольной анархо-коммунистической организации, которая прославилась своими налетами на дома состоятельных украинцев.
За разбой в 1910 году Нестор Махно был приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой. Но в Сибирь украинский анархист так и не попал, его переправили с Москву и поместили в бутырскую тюрьму, откуда он был выпущен лишь после свержения царя.
Шесть лет, проведенных в Бутырке, стали для Нестора Махно настоящей школой жизни. Именно здесь он познакомился со многими анархистами, расширил свои познания в области истории, языков, экономики и политологии.
В Бутырской тюрьме были проанализированы ошибки, которые то и дело допускали боевики «Союза вольных хлеборобов», и сформулированы основные тезисы будущей организации, которую на свободе непременно отел создать Нестор Махно.
Он был бунтовщиком, поэтому с завидной регулярностью попадал в карцер, из-за чего заболел туберкулезом.
После свержения царя по указу временного правительства Нестор Махно попал под амнистию, вернулся в Гуляй-поле и возглавил отряд народных мстителей «Черная гвардия».
Набеги на дома зажиточных украинцев возобновились с новой силой, но теперь Махно отбирал у помещиков не только имущество, но и землю, которую делил между крестьянами.
Он был одним из первых, кто потребовал отставки временного правительства и ужесточения мер против представителей буржуазии. Созданный им Комитет по спасению революции еще в сентябре 1917 года провозгласил необходимость национализации и перераспределения имущества состоятельных украинцев. У помещиков были изъяты не только ценности, но и оружие.
Частичная оккупация территории Украины немецкими войсками во время первой мировой войны вынудила Нестора Махно вместе с группой единомышленников уйти в леса.
Его отряд противостоял оккупантам, совершая налеты на те населенные пункты, которые заняли войска противника. Своим личным врагом Нестор Махно считал Петлюру, который, по его мнению, был обыкновенным бандитом и мародером.
В 1919 году отряды Махно фактически объединились с войсками Красной армии и задержали противника на подступах к Москве. Сам Нестор был вызван в столицу и награжден орденом Красного Знамени.
Но длительного союза с новой властью у Махно не получилось: его бойцы так и не дождались оружия и боеприпасов от Ленина, не смогли удержать линию фронта в районе Донбасса, который перешел в руки белогвардейцев.
За это сам Нестор Махно был объявлен военным преступником, а его отряды подлежали расформированию. В итоге с группой единомышленников-анархистов он вновь ушел в партизаны, а 1 сентября 1919 года объявил о создании армии.
Сражалась она и с красными, и с белыми, а в 1920 году вновь поддержала Ленина в борьбе с армией Врангеля.
Но после освобождения Крыма на Нестора Махно началась облава, он успел сбежать в Польшу, потом в Германию и в итоге обосновался в пригороде Парижа.
Скончался Нестор Махно в 1933 году от туберкулеза, был кремирован и похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез.