Согласно лабораторным тестам "Роскачество", 6 из 23 проверенных дисков признаны небезопасными, а, значит, подлежат отзыву с российского автомобильного рынка.
Специалисты выбрали 23 алюминиевых диска – это те марки, что имеют в нашей стране массовое хождение и хорошие продажи. Среди них - Yamato, Alcasta, X-Race, Rial, Proma, Replay, Techline, Veritas-16, YST и т.п. География производства – Тайвань, Россия, КНР, Италия и Германия.
В программу исследований были включены свыше 30 показателей безопасности и качества. Проверялись физические свойства металла и устойчивость к коррозии. Диски 6 марок (Techline, Veritas -16, YST, Bantaj, N20, NZ) показали результаты, соответствующие опережающим стандартам Роскачества. 11 брендов признаны качественными и безопасными, 6 моделей дисков не прошли испытания на предмет безопасности. На них сделаем особый акцент.
Колесо X-Race, произведенное в Китае, не выдержало удара в вентиль - у него отделилась центральная часть от обода колеса. Точно такого же удара не выдержало колесо марки 4GO - сразу появились трещины в соединении спиц с ободом и была нарушена герметичность. Сделанное в России колесо Proma не выдержало удара в спицу. После испытания были обнаружены трещины в соединении спицы с ободом.
Сразу три различных диска не выдержали испытания на удар. Так, например, удар в вентиль колеса Replay (made in China) привел к появлению трещин спиц в соединении с центральной частью. А удар в спицу оторвал центральную часть колеса от обода, что привело к мгновенной потере давления в шине. Колесо отечественной марки «Мегалюм» не прошло ни одного испытания физических свойств металла, из которого оно изготовлено. Удар в спицу китайского колеса Alcasta вызвал отделение центрального элемента от обода.
Все основные испытания алюминиевых дисков касались их безопасности. Они имитировали повседневную эксплуатацию автомобиля – испытание на удар, испытание при качении и изгиб при кручении. В ходе исследования к дискам предъявлялись повышенные требования к физическим свойствам металла, из которого изготавливаются диски (пределу текучести, относительному удлинению и твердости по Бринеллю). Попутно оценивалась устойчивость к коррозии.
При испытании качением специалисты Роскачества симулировали нагрузку на автомобиль при прохождении определённого расстояния (порядка 1800 км) при скорости до 80 км/ч. Колесный диск с установленной на него шиной прижимался к вращаемому барабану с четко рассчитанной нагрузкой, тем самым имитируя качение по дорожному покрытию.
Тест на изгиб при кручении симулировал максимальную нагрузку в повороте автомобиля и должен был выдержать определенное количество циклов (1,8 млн). Также имитировался удар колеса о преграду, бордюр или яму. Его не прошли диски 6 торговых марок: X-Race, Proma, 4GO, Replay, «Мегалюм», Alcasta (на этих дисках, кстати, не был указан год изготовления колеса).
Эксперты Роскачества отметили, что при покупке некоторых колёс нельзя было узнать их вес, страну происхождения, на некоторых отсутствовал штрих-код. Это затрудняет идентификацию продукции при наличии чётких предпочтений у покупателя.
Продукция 6 торговых марок не вызвала нареканий у проверяющих, 11 дисков признаны качественными и безопасными, при этом не все прошли проверку физических свойств металла, согласно опережающему стандарту Роскачества, и могли иметь нарушения в части маркировки. Это продукция марок Techline, LS, K&K, Kia, MAK, Alutec, Rial, Yokatta, RW, Cross Street, FR и Yamato.
В Алюминиевой ассоциации (есть и такая) говорят: наибольший спрос на нашем рынке имеют импортные алюминиевые литые диски – они наиболее доступны для потребителей по ассортименту и цене. Доля импортной продукции в этом сегменте - 75%.
Согласно данным Федеральной таможенной службы России, импорт дисков из Китая в пиковом 2012 году составил почти 5 млн дисков. В 2016-м объём импорта колёс из алюминия составил 3,9 млн шт. при общей ёмкости рынка в 5,3 млн шт. При этом, на вторичном рынке импорт из Поднебесной достиг уровня 94% алюминиевых колёс.