Так как я последние годы живу в Иркутске и часто езжу за рулём, то неизбежно и постоянно сталкиваюсь с такой привычной для всех проблемой, как транспортные пробки. В пробке заняться особо нечем, а раздражаться и злиться дело неблагодарное и неконструктивное, и я в это время думаю, что бы я сделал для решения этой проблемы. Итак, ниже я приведу основные причины заторов и как их решить.
Первым делом упомяну кармашки. Да-да, обычные кармашки для общественного транспорта на остановках. Я заметил, что многие водители автобусов и маршруток не заезжают в карманы, делая остановку прямо на полосе движения, перекрыв движение позади двигающимся автомобилям. Многие подумают, в том числе, те самые водители, что не заезжая в карманы, они не наносят никакого вреда. Однако, по моему мнению, все начинается с мелочей и эта, казалось бы, безобидная манера вождения довольно пагубно действует на дорожный траффик. Да, в единичном случае это ничтожно влияет на движение, и именно так считает каждый водитель автобуса, но представьте, что на остановку ежеминутно заезжают по три транспортных средства, и всегда одно из этих транспортных средств создает помеху позади находящимся автомобилям, не заезжая в кармашек. Каждую минуту дорога сокращается на одну полосу на 15 секунд, за это время по полосе могли бы проехать 7 транспортных средств, но они не могут проехать. И они копятся, с каждой минутой увеличиваясь еще на 7 транспортных средств. Не пройдет и получаса, как в час пик на дороге в пробке останутся дополнительно 210 автомобилей. А это пробка длиной в 840 метров.
Для того, чтобы решить эту проблему, таких нерадивых водителей необходимо штрафовать, подготовив для этого законодательную базу на региональном уровне. При этом все необходимо делать по-человечески, так как нужно понимать, что протяженность многих кармашков слишком короткая, для того, чтобы вместить все маршрутные автомобили, а иногда их вообще не бывает. Более того, необходимо донести эту информацию в понятной форме до каждого водителя маршрута и взять возможно расписку, что ему известны последствия.
Перекрестки
Тут я коснусь одной важной идеи бутылочного горлышка. Как известно в часы пик на дороги выезжают в разы больше автомобилей, чем в относительно спокойные часы. Дороги не имеют физических свойств растягиваться при увеличении траффика и начинают возникать заторы. Одним из факторов возникновения являются перекрестки.
Перекресток это участок, где пересекаются две или более дороги, и на каждой из них идет поток. Пропускная способность потока равняется одной дороге. Если по ней движутся участники одного потока, то участники других потоков вынуждены ждать. Соответственно необходимо сделать так, чтобы движение по перекрестку было максимально облегченным и ничто не должно создавать проблем по передвижению по нему у водителей.
Но что я заметил? А то, что очень многие из перекрестков находятся в плохом состоянии, из-за чего двигающиеся по нему водители вынуждены объезжать ямы, или медленно пересекать трамвайные рельсы, так как хотят естественно поберечь свои амортизаторы. Яркий тому пример перекрёсток на Знаменском-Казанском рынках, где перекрёсток годами в ужасном состоянии, а пересечение трамвайных путей каждый раз сопровождается нервотрёпкой. При этом в Иркутске есть места пересечения железнодорожных путей, которые сделаны из более мягких покрытий и их можно смело пересекать на скорости 50-60 км\ч.
Все перекрестки, на которых происходит условно интенсивное движение необходимо содержать в идеальном состоянии для того, чтобы участники движения могли максимально быстро и спокойно пересечь их.
Кроме того, на этом же перекрёстке постоянно возникают заторы из-за того, что многие водители паркуют автомобили прямо на проезжей полосе напротив Знаменского рынка, со стороны полиции. Из-за чего двухполосное движение сразу за перекрёстком превращается в однополосное. Необходимо в данном случае работать как кнутом, штрафуя и эвакуируя нерадивых автовладельцев, так и пряником, сделав наконец на этом участке достаточно широкую парковочную зону справа для парковки.
ДТП
Я заметил, что очень часто образуются большие пробки в считанные минуты, если на оживленной улице происходит ДТП. Пропускная способность дороги мгновенно сокращается на одну полосу. Если следовать обычной логике, то у двухполосного движения пропускная способность должна упасть вдвое, но она падает в десятки раз, так как те, кто двигался по полосе, на которой произошло ДТП, начинают выезжать на соседнюю полосу, создавая помеху тем, кто уже по ней двигается. Из-за чего в целом движение снижается с 50-60 км\ч до 5км\ч.
С 2009 года появилась возможность оформлять ДТП и страховой случай без вызова ГАИ, а с 2014 года предварительная сумма ущерба, при которой можно оформлять ДТП без вызова ГАИ, увеличена до 50 000 рублей. Однако возможностью самостоятельно оформить ДТП и освободить движение использует очень малая доля участников ДТП. Основной причиной, на мой взгляд, является страх. Страх оформить страховой случай неправильно и не получить компенсацию в полном объёме. В итоге стороны могут ожидать сотрудников ГИБДД часами, перекрыв движение всем участникам дорожного движения, оказавшимся позади.
Я считаю, что необходимо создать бесплатную службу консультации по оформлению ДТП, финансируемую на местные муниципальные средства, где просто, доходчиво и понятно объяснят, как можно оформить ДТП самостоятельно, быстро и гарантированно получить средства на возмещение. При этом стоит убедиться, что страховые компании не будут создавать проблемы для тех, кто сам оформил происшествие.
Благодаря этой инициативе, стороны могут оформить ДТП и освободить полосу, при этом спасти много трудочасов остальным участникам дорожного движения. Только подумайте, сколько миллионов рублей будет спасено, в виде спасенных трудочасов населения.
К сожалению, будут игроки, которые от данной инициативы сильно проиграют. К примеру, службы аварийных комиссаров, они ведь традиционно запугивают водителей, что если они сами попытаются оформить ДТП, то у них возникнет большое количество проблем по выплате со страховыми компаниями.
Дорожные работы
Как вы заметили, проведение дорожных работ в дневное время весьма негативно сказывается на скорости траффика, это одна из самых распространенных причин пробок, помимо ДТП. В одной пробке из-за проведения дорожных работ могут находиться сотни автомобилей с тысячей пассажиров. Я не могу поверить, что ценность времени 5-7 рабочих выше ценности времени тысячи людей, спешащих на работу и по любым другим личным делам. Я абсолютно уверен в том, что все дорожные работы должны проводиться строго в ночное время с 23:00 по 07:00. Тем более мне известно, что такую меру уже применяют, но по неизвестным мне причинам, не является правилом. В ночное время объём траффика на дорогах снижается в десятки раз по сравнению с часом пик и ремонтные работы практически никак не влияют на скорость потока.
Это может негативно повлиять на стоимость дорожных работ из-за увеличения заработной платы из-за работы в ночное время, но эти расходы стоят того спасённого времени, нервов, тормозных колодок, повышенного расхода топлива.
Кроме того, я замечал неоднократно, как движение по полосе перекрывали автокраны для замены плакатов на рекламных щитах. Рекламным компаниям стоит запретить проводить подобные работы в рабочее время. А также часто перекрывают полосу техники камер, фиксирующих превышение скоростного режима.
Что же мы можем получить, если применим вышеописанные меры, а также множество других скрытых работ? Тысячи спасённых трудочасов, а то и, тьфу-тьфу-тьфу, жизней. Ведь каждый из нас замечал картину медленно передвигающейся скорой помощи в пробке.
Муниципальные власти тратят огромные деньги на решения пробок, но описанные мной меры не требуют больших инвестиций и организационных работ.
Помимо тех способов, которые я описал, существуют и другие, достаточно футуристичные. Они, в принципе, являются коренными, глубокими, касающимися напрямую изменений во всей инфраструктуре городов.
Финансово они очень затратные и эффект от их применения не даст мгновенной отдачи, однако имеют долгосрочные и значительные последствия. Итак, вот они:
1) Планирование города. Это касается урбанистики и умного проектирования развития города. Например, необходимо планировать застройку города с перспективой не в 5-10 лет, а на 20, а лучше на 50 лет вперёд. Сохранять пространство для застройки мест досуга - парки и аллеи, планировать достаточно широкие дороги, запрещая строить дома в непосредственной близости от дорог. Запрещать строить торгово-развлекательные комплексы в центре города, так как все ТРК являются генераторами траффика (термин, который я применяю для всех объектов создающих поток людей или автомобилей, более подробно о них напишу чуть позже). Необходимо стараться строить все ТРК подальше от центра, разгружая центр города от лишнего потока.
2) Перемещение всех федеральных агентств, министерств, областных администраций, муниципальных органов из проблемного, в плане загруженности, центра в другие районы города в приказном порядке.
3) Изменение режима работы госслужащих - 1\3 начинает работать с 8 утра, 1\3 начинает работать с 9 утра, и последняя 1\3 начинает работать с 10 утра. Это позволит раздробить поток людей и автомобилей в дорабочее и послерабочее время.
4) Когда дроны станут чуть более совершенными, создать за счет муниципального бюджета организацию, которая занималась бы бесплатно для людей тем, что сейчас делают аварийные комиссары, только с применением дронов.
Представьте у вас ДТП, вы звоните в эту организацию и сообщаете о ДТП, сбрасываете по мессенджеру фото ваших ВУ, дрон прилетает с распечатанными бланками, фотографирует сверху место ДТП, вы подписываете бланки, дрон улетает.
На все про всё должно уйти не более 30 минут, а то и меньше. А какая колоссальная польза городу от непотерянных трудочасов людей в пробке?
5) Сейчас автомобили стали компьютерами на колёсах (вспомните Tesla), всех злостных нарушителей ПДД, необходимо чипировать либо самих, либо авто, в которые они записаны по страховке, и чтобы этот датчик передавал обо всех совершенных правонарушениях напрямую в ГИБДД.
6) Ну и раз уж заговорили о Tesla, то ИИ будет справляться с движением лучше людей, кто знает, если они станут повсеместны, можно будет наконец избавиться от светофоров. ИИ автомобилей, в отличии от людей, смогут договориться между собой, кто проезжает первым.