Как свидетельствует актуальная практика, процедура, связанная с оспариванием отцовства, представляет собой весьма сложное мероприятие, которое, как правило, неприятно для каждого из участников. Однако судебные процессы, в которых фигурирует заявление об оспаривании отцовства, вовсе не редки в современной правоприменительной практике.
Оспаривание отцовства в широком понимании – юридическое действие, которое влечет за собой лишение прав, а также обязанностей одного человека по отношению к несовершеннолетнему ребенк у и, соответственно, возникновение их у другого.
Связан порядок оспаривания отцовства, в первую очередь, с важностью установления или же, наоборот, прекращения прав родителя и его обязанностей. В соответствии с нормами отечественного семейного законодательства, происходит оспаривание отцовства в судебном порядке, досудебное урегулирование спора в данном случае не предусматривается. Об этом мы и поговорим далее более детально.
В узком понимании оспорить отцовство – это значит совершить действия, характеризующиеся оспаривание м записи об отцовстве в соответствующих документах об одном отце и внесении записи о другом. Нужно сказать, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Самостоятельно справиться со всеми нюансами данной процедуры не всегда получается. Поэтому не стоит создавать себе лишние неприятности – нужно просто воспользоваться помощью специалиста. Юридическая помощь в Москве и Московской области поможет ускорить процедуру, избежать ошибок и неточностей. Юрист онлайн расскажет, как можно оспорить отцовство с наименьшими затратами времени и финансов, а при необходимости грамотный адвокат по семейному праву нашей компании сможет представить ваши интересы в ходе судебного разбирательства.
КАК ПОДАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА?
Основания оспаривания отцовства и изменение содержания содержащей такую информацию актовой записи допускается лишь в тех случаях, когда в качестве отца ребенка, по различного рода причинам, записано лицо не являющееся его биологическим родителем.
Стоит отметить, что причины неверной юридической записи об отцовстве могут быть самые разнообразные и зависят от наличия либо, напротив, отсутствия официальных брачных отношений. Так, при наличии государственной регистрации брака, отцовство супруга мамы ребенка определяется автоматически, без получения его предварительного согласия на это.
Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru . А также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.
Возможно вам будет интересно
Как восстановить родительские права?
Установление отцовства в судебном порядке, что нужно знать?
Заключение и расторжение брака, что нужно знать?
Заключение брака с лицом без гражданства: что нужно знать?
Семья и ребенок в семье, взаимные права и обязанности супругов
ссылка на источник - Как подать исковое заявление об оспаривании отцовства?