Уже есть прецеденты, когда центробанки продают свое золото, и это ничем хорошим не заканчивается. В 1999 году, когда цена на золото была низкой, на уровне $282,40 за унцию, Великобритания продала половину своих золотых резервов на сумму около $6,5 млрд.
Продажи достигли $3,5 млрд. К 2007 году цена на золото выросла до $675 за унцию, а Великобритания потеряла более 2 млрд фунтов стерлингов. Эта финансовая катастрофа ни к чему хорошему не привела. И Канада сейчас может повторить этот опыт.
С учетом ряда неопределенностей в глобальном масштабе продажа золота в Канаде может иметь серьезные последствия.
В век фиатной валюты многие люди забывают, что золото — это фактически деньги, и оно никогда не прекращало действовать как надежное средство сохранения стоимости. Золото — относительно ликвидная валюта и одна из наиболее торгуемых.
По словам экономиста Морно из министерства финансов Канады, причиной продажи золота стали затраты на хранение золота и тот факт, что золото приносит малую прибыль. Это странная логика, так как золото превзошло S&P500 с 2000 года. Цена на золото выросла с $35,00 за унцию в 1967 году до более чем $1300 сегодня.
Центробанки стали крупными покупателями золота с 2010 года. Основными покупателями были Россия и Китай, но большинство других центробанков пытались следовать их примеру.
С другой стороны, Канада присоединилась к развивающимся странам, таким как Ангола, Белиз и Тонга, которые вообще не имеют запасов золота. Канада движется к катастрофе?
Текущая резервная позиция Канады в размере $10 412 млрд в МВФ дает ей 2,26% голосов в организации. Она сократила резервную позицию на $1,2 млрд. После продажи золота Канада значительно снижает свое право голоса в МВФ.
Значит, финансовое влияние Канады постепенно снижается наряду с ее запасами золота? Кажется, она действует по загадочному сценарию из детской считалки про 10 негритят: «… и тогда не осталось никого».
После продажи золота, рыночный долг Канады превысил $1 трлн.
Этот долг в основном связан с неконтролируемым заимствованием, которое стало возможным благодаря кредитной политике Банка Канады. Потолок долга Канады составляет $1,168 трлн. Ожидается, что в будущем парламенту придется увеличить этот потолок.