Найти в Дзене

Секреты семейного счастья от Петра и Екатерины

Она была Первой и это не обсуждалось.

Пётр Первый — фигура неоднозначная. Ни для кого не секрет, что с первым Императором Всероссийским лучше было не спорить. Поэтому, когда царю понравилась лифляндская (Лифляндия — земля на месте современных Эстонии и Латвии) крестьянка Марта, никто и глазом не моргнул. Когда же царь заявил что он женится при здравствующей супруге Евдокии — никто не решился пропеть «Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король». И правильно, не король и был.

Пётр увидел Марту у своего друга Меншикова, который увидел ее у Бориса Шереметьева, которому она досталась как один из военных трофеев, после того как Мариенбург был в 1702 году захвачен русской армией. В Мариенбурге девушка жила у пастора Глюка — помогала по дому, готовила, стирала. Пастор усыновил бедную сиротку, когда той было 12…

Так вот, да. Пётр увидел и влюбился. Было это в 1703 году — в этот год, как мы знаем, Император вообще сильно отличился. В 1705 у них уже было двое сыновей. Тогда Марта съездила в Преображенское, обучилась грамоте и приняла православие под именем Екатерины Алексеевны (крёстным отцом императрицы был цесаревич Алексей, печально известный сын Петра от первого брака). А в 1712 они наконец поженились.
Пётр всё время был в разъездах: как никак тяжёлая эта работа — рубить окно в Европу. До нас дошла личная переписка императора и императрицы, и, что бы ни писали о природе отношений царственной четы, Знай Город рекомендует: думай своей головой.
А вот и немного цитат для размышлений! Цитаты, если что, из разных писем, самые яркие с сохранённой орфографией и пуктуацией! Некоторые моменты пояснили для вас, чтобы вы были на одной волне с царственными особами.


От Петра:

«Катеринушка, друг мой, здравъствуй!/Матка, здрафъствуй!

Писмо от вас я получил, на которое, не подивите, что долго не ответствовал; понеже( = потому что) пред очми непърестанно непьриятныя гости, на которых уже нам скучило смотреть…
…Мы сюды доехали, слава Богу, здорова, и завътра зачнем лечитца. Место здешнее так весело, что мочно чесною тюрмою назвать, понеже междо таких гор сидит, что сонца почитай не видеть…( мда, а в Питере от солнца просто спасения нет, конечно)
…За пърисылку благодарствую, и посылаю при сем к вам несколько лимоноф свежих…А что шутите о забавах, и тово нет у нас, понеже мы люди старыя и не такофски…
…Посылаю тебе, сколко мог сыскать, устерсоф (то бишь устрицы); а болше сыскать не мог, для того что в Гамбурхе сказывают явился пест (чума) и для того тотчас заказали всячину оттоль сюды возить…
…Поцалуй от меня маленких, а потом отдай поклон четверной лапушке (так Петр называл дочку Лизу), сестре и дочке…
…инова из сей ямы писать не имею…
За сим вручаю вас в сохранение Божие.
Piter».


От Екатерины Алексевны:

«
Господин капитан, здраствуй.

Пожалуй, дарагой мой батюшка, приезжай поскорея. Ох, мой батюшка, скучила без милости твоей. Въпред ты меня не обманешь: хотя гнев приму, а от милости твоей не отстану. Нам кажитца гот, как от милости твоей отстали. Дай, Боже, мне скоро в радости с тобою видетца..
…Доношу вашей милости, что мы здесь купно и з детками нашими обретаемся, слава Богу, в добром здравии, и просим, дабы не изволили нас оставить в писаних своих…
…И особливо благодарствуем, батюшка мой, купно и з детками нашими за присланные кружечки и элбир (то бишь пиво), которой мы про ваше здоровье пили…
…и особливо послала к вашей милости венгерского вина и полпива несколко бутылок, також винные ягоды и дыни из нашего огорода. Дай, Боже, вам и тем, кто вам верно служит, кушать на здоровье…
…Просим вашу милость, дабы изволили сюда приезжать, ибо огород наш здесь зелененек стал…
За сим писавый матка с дочкою и с теткою поздравляем.»

А в конце одного из писем Екатерины есть такая совершенно потрясающая приписка:
«Сыночик твой просит милости, чтобы ты пожаловал приехал к Москве поскореи и выпустил бы ево из тюрьмы вон».

Больше из жизни Петербурга

Поддержать проект