К началу декларационной кампании «Новый Омск» разобрался, как начисляют зарплату высокопоставленным чиновникам — губернатору и его заместителям, а также простым госслужащим.
30 апреля истек срок подачи сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год чиновниками, их супругами и несовершеннолетними детьми. В течение двух недель они станут доступны всем желающим. Публиковаться эти сведения начали с 2010 года. Новостная повестка СМИ оживилась. Подтвердились догадки, что зарплата высокопоставленных чиновников далека от среднестатистической по региону и почти все они за редким исключением — миллионеры.
Но зарплата — это лишь один из источников дохода. Декларировать чиновники обязаны также поступления от педагогической, научной и творческой деятельности, начисленные проценты по банковским вкладам, дивиденды, пенсию, пособия, материнский капитал, доходы от сдачи имущества в аренду, выигрыши в лотерею и т. п.
С 2013 года чиновники должны отчитываться и о своих расходах, но только если сумма сделки превышала семейный доход за три предшествующих отчетному периоду года. В сведения об имуществе включается вся принадлежащая им на праве собственности недвижимость и транспортные средства, а в сведения об обязательствах имущественного характера — недвижимость, находящаяся в пользовании.
Бывший первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько называл доходную кампанию «декларационный стриптизом». Однако если в кадровую службу подаются подробнейшие сведения — с указанием адресов квартир, банков, в которых открыты счета, и номеров автомобилей, то публикуются урезанные. Максимум, что из них можно узнать — год выпуска автомобиля, площадь недвижимости и страну, в которой они находятся.
Читать полную версию на сайте