Найти тему
Окно архивариуса

Бей врага... "кувалдой Сталина"

В годы ВОВ советские люди шли в бой  "За Родину! За Сталина". Не случайно и в названии видов оружия, точнее, народных названиях, использовали слово "сталинский". По врагу били "сталинские оргАны", его крушили "кувалды Сталина", на него могли покатиться и "стальные шары Сталина". Расскажем подробнее.
Может быть, не все знают,
что такое "сталинский оргАн", но легендарное смертоносное оружие, наводившее на гитлеровцев ужас и панику, конечно,известно всем. Помимо разрушительной силы "катюши", а речь идет именно о них, оказывали еще грандиозное психологическое воздействие из-за характерного звука, который издавала, начиная свою работу, ракетная установка БМ-13.
Кстати, фашисты тоже
учитывали, что шумовой эффект может оказывать на противника очень сильное воздействие. Например, сирены штурмовиков Люфтваффе в начале второй мировой вселяли ужас в ряды противников - французов, поляков, британцев.  И до июля 1941 года, когда впервые под командой капитана Флерова в бой вступили первые БМ-13, не было ничего, сопоставимого по шумовому эффекту.
Не можем удержаться, чтобы не вспомнить один исторический анекдот, связанный с названием"катюша". Якобы, когда о них мало еще кто знал, один из генералов,  на позициях которого сложилась чрезвычайно критическая ситуация, по телефону настоятельно что-то требовал. Адъютант, который слышал этот телефонный разговор, неодобрительно подумал: "В такое время, а он о девчонках думает. Катюши какие-то... И зачем ему сразу три?" Под утро "девчонки"прибыли. Впечатления не производили - неказистые. Но когда вскоре они "запели", их полюбили все и навсегда.

Катюши "поют"
Катюши "поют"

"Кувалда Сталина"  отлично зарекомендовала себя еще в финскую войну. Она крушила линию Маннергейма.Так называли, за надежность и разрушительную мощь, гаубицу Б-4. Высоко ценилась в этом оружии баллистика и мощность заряда. Эти характеристики помогали разрушать доты и дзоты, другие укрепленные позиции.

Гаубица Б-4("Кувалда Сталина"). Санкт-Петербург, Военно-исторический музей
Гаубица Б-4("Кувалда Сталина"). Санкт-Петербург, Военно-исторический музей

Что касается "стальных шаров", или "шаротанков", то такая идея, согласно Юрию Пашолоку, автору книги об этом, и других неосуществленных проектах, витала в умах изобретателей. Согласно его исследованию, проект самоходной бронированной боевой машины цилиндрической или сферической конструкции, находится в Центральном архиве Министерства обороны. Он рассказывает, что проектов шаротанков было около пятидесяти, а пять или шесть теоретически были осуществимы.

Так мог выглядеть "стальной шар Сталина"
Так мог выглядеть "стальной шар Сталина"

Более того, один, якобы, даже был построен в Ашхабаде. Правда, за основу был взят не шар, а дыня. А еще в книге говорится, что машина типа "шаротанк" была и у немцев.