В августе 1941 года сторожевой корабль "Туман"защищал границы Советского Союза от трех немецких эсминцев. Экипаж нашего корабля боролся до последнего, и затонул в неравной борьбе.
История "Тумана" началась в 1931 году, когда на воду был спущен корабль «Лебедка».
"Лебедка" ловил рыбу в холодных морях Советского Союза.
В начале войны его решили подремонтировать и сделать модернизацию. На корабле появилось военное оборудование и приспособления для ведения боя в открытом море. Кораблю дали новое название "Туман".
В июне 1941 года на корабле подняли Военно-морской флаг и «Туман» стал нести сторожевую вахту в Кольском заливе. Корабль сопровождал транспортные корабли, перевозил беженцев и военные грузы. С корабля 6 июля 1941 года высадился десант на берег, занятый фашистами и уничтожил груз на причале. Во время высадки десанта на берег, моряки корабля встали в воду, положили себе на плечи тяжелые сходни и десантники, минуя ледяную воду, спрыгивали прямо на берег с корабля. Когда один матрос замерзал, его сменял другой.
В Заполярье немцы старались пресечь грузовые перевозки, и на это бросили все свои силы – от авиации до подводных лодок. Сторожевой корабль «Туман» много раз обнаруживал подводные лодки и сбрасывал на них бомбы. Правда из-за отсутствия акустического оборудования не все подводные лодки были подбиты. 10 августа команда сторожевого корабля обнаружила три эсминца противника. Сообщив их координаты на базу, «Туман» попытался отойти к своим берегам.
Но эсминцы тоже его заметили, и стали догонять. Вражеские эсминцы догнали наш корабль и обстреляли. К сожалению, против трех эсминцев "Туман" устоять не смог. Пока на берегу координировали движение артиллерии и других служб, корабль разрушали вражеские орудия. Был подбит мостик, рубка, дымовая труба, корабль не мог дальше двигаться. Пламя подбиралось к стеллажам, где находились бомбы, но моряки смогли пробиться сквозь пламя и сбросили бомбы в воду. Когда был сбит Военно-морской флаг на корабле, его вновь подняли и закрепили. Командир (Л.А.Шестаков) и комиссар (П.Н.Стрельник) корабля погибли в бою, командование на себя принял лейтенант Л.А.Рыбаков. Рулевой К.Семенов частично починил рулевое управление и «Туман» получил возможность маневрировать.
Вскоре береговые батареи начали расстреливать вражеские корабли, эсминцы отошли в открытое море. Правда, «Туман» уже спасти было невозможно. Он получил одиннадцать прямых попаданий и крен в 15 градусов. Корабль затонул, из 52 человек в живых осталось только 37.
После этого случая командование пересмотрело свою систему дозорной службы, и в дальнейшем уже не повторяло ошибки по управлению разнородных сил флота.
В наше время военные моряки при проходе мимо места гибели «Тумана» всегда приспускают флаги, а 10 августа каждый год спускают венки на воду и отдают почести погибшим морякам.