С давних времён история, преподаваемая в школах, выполняет функцию по воспитанию патриотизма среди новых поколений. Учебники призваны внушать гордость за свою страну на всех этапах её сложного развития. Не то чтобы всё, что там написано – неправда, однако на примере некоторых событий, таких, как Куликовская битва, можно судить о том, насколько школьная история далека от настоящей науки.
Что же не так в той версии сражения, которая известна большинству людей?
Во-первых, масштаб. Цифры сильно отличаются, но чаще всего в популярных изданиях 150 тыс. наших сражались против 300 тыс. татар. Это ещё не самые большие оценки, которые встречались. В приближенных к научным кругам источникам упоминались показатели в десятках тысяч человек. Последние же исследования показали, что в битве участвовали 6-7 тыс. чел. с каждой стороны. По современным меркам – не очень впечатляет.
Второе интересное обстоятельство – воюющие стороны. Конечно, с нашей стороны крестьян с дубинами там не было. На поле битвы, где сражаются воины в доспехах, крестьянам делать нечего. Обычные люди могут защищать город, кидая камни с крепостных стен, но сражаться в бою без кольчуг и холодного оружия было бессмысленно. Разумеется, денег на вооружение у них не было. Кроме того, в данном бою, по мнению современных учёных, пеших солдат могло и не быть вовсе.
На стороне Мамая монголов, конечно, не было, а понятие «татары» слишком неопределённое. Можно сказать, что там были народы Крыма и Кавказа. Такая правда была не очень полезна во времена Советского Союза.
Третье обстоятельство – цель. Конечно, о борьбе против монголо-татарского ига речь не шла. Во-первых, тогда никто не воспринимал политическую ситуацию в таких терминах.
Во-вторых, Дмитрий Донской воевал не против Золотой Орды и ига, а за них. Он воевал за хана Золотой орды Тохтамыша против бунтовщика Мамая, оторвавшего от Орды Крым с прилегающими территориями. Наша победа способствовала поражению Мамая, но, правда, после Тохтамыша Орда, всё равно, развалилась.
И, наконец, результат… Часто упоминается известная фраза Л. Гумилёва "На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него - русские". Надо заметить, что феодальные войны на Руси на этом не закончились. Более того, через 100 лет они разгорелись со страшной силой. Даже через 200 лет при Иване Грозном новгородцы и москвичи не в полной мере ощущали себя одним народом, мягко говоря.
Вот интересное видео, в котором рассказывается о последних научных открытиях, связанных с данной темой.