Найти тему
воспитываем ребенка

Лечим ребенка от анемии


Причины заболевания
Нехватка железа в организме обычно возникает по одной из двух причин: вследствие недостаточного поступления железа с пищей или в результате нарушения усвояемости железа в организме...
Как распознать
Даже незначительная нехватка железа быстро сказывается на общем состоянии ребенка. Он сразу становиться капризным и апатичным, вялым. Малыш станет плохо есть, кожа побледнеет. Если ребенок долго страдает от анемии, то может появиться признаки отставания в физическом развитии: вы заметите, что рост ребенка стоит на месте, ребенок в весе не прибавляет, двигательная активность заметно снижается.
Кожа на ощупь становиться сухой, шершавой, появляются трещины, волосы и ногти ломаются.
Когда у ребенка на лице и на нижних конечностях появляются отеки, это значит, что состояние ребенка утяжеляется. В очень тяжелых случаях могут иметь место увеличение селезенки и печени.

-2


Лечение.
Если анемия незначительно выражена, то в этом случае не представляет большой опасности для ребенка и как только питание ребенка будет налажено, то проявления анемии исчезают.
Для этого достаточно включить в рацион ребенка говяжью печень, мясо, яйца, сливы, персики, яблоки и др. Особенно полезно кормить ребенка продуктами в которых кроме железа содержится и витамин С. Этот витамин будет помогать организму усваивать железо.
Если заболевание отличается тяжелым течением, нужно начать применять те или иные железосодержащие препараты.

-3


Профилактика.
Еще во время внутриутробного развития ребенка необходимо проводить мероприятия, направленные на предотвращение железодефитцитной анемии. Будущая мама должна соблюдать распорядок дня и придерживаться принципов рационального питания.