Каждый день мы используем сахар и даже не подозреваем о существовании нескольких интересных фактов:
1.Сахар считают вредным продуктом из-за его способности выводить кальций и другие полезные вещества из организма. Именно поэтому от чрезмерного употребления сахара и сладостей развивается кариес, а также разрушаются кости. Кроме того, злоупотребление сахаром приводит к артриту и атрофии, заболеваниям крови и сахарному диабету. Но, употребляя сахар в умеренных количествах, человек получит от сахара только пользу.
2. Сахар – универсальный продукт. Его добавляют в еду не только для подслащивания продуктов, но и в колбасы, сыры, соленья и заготовки в качестве консерванта. Кроме этого, продукт используют в изготовлении многих лекарств, для производства чернил, для продления жизни срезанных цветов.
3. Для изготовления сахара используют сахарный тростник или свеклу. Раньше сахар был безумно дорогим продуктом. Все из-за того, что его добывали из сахарного тростника, который приходилось выращивать на плантациях, а потом переправлять через океан. Позже, когда источником сахара стала свекла, продукт значительно подешевел.
4. Кроме известных видов сахара (рафинада и сахарного песка) существует пиленый сахар. Это сахар, который отпиливают от сладкой глыбы. Также леденцовый сахар, из которого многие хозяйки делают конфеты, считается еще одной разновидностью сахара.
5. В мире существуют также экзотические сорта сахара. В Японии изготавливают солодовый сахар, который добывают из риса. Японцы используют его для выпечки и детского питания. В Китае готовят кандис – тростниковый или свекольный сахар, который получают особым образом: сахарный сироп вываривается в течение десяти дней, а потом получившуюся густую массу промывают в воде. После такой обработки получаются крупные гранулы сахара. Их высушивают и подают к чаю. Кандис бывает белым, желтым и темным. А на юго-востоке Азии используют ягери – необычайно вкусную тянучку, которую готовят из сахарной пальмы.