Если картофель уродил неплохо, позаботьтесь о том, чтобы полностью сохранить и без потерь использовать урожай. Собственно, совсем без потерь не бывает. Даже ученые их предусматривают — в районе 10—15 процентов потерь валового сбора. Но ведь на практике потери иногда достигают 25—30 процентов! Как это предотвратить?
В зависимости от условий картофель хранят в буртах, траншеях, ямах в прикопе, насыпью, ящиках или мешках в погребах и подвалах, подвешенным в сетках или в контейнерах в прохладных сараях, на складах.
Горожанам хранить картофель длительное время сложнее. Единственное хранилище — небольшое сарайчик в цоколе многоэтажного дома, в котором хранят все, в частности, и картофель.
Оптимальная температура в хранилище должна быть не выше 2—4 градусов, а влажность воздуха при этом до 90 процентов. Но в таких сараях температура достигает 12—15 градусов, влажность — 60—70 процентов.
Уже в декабре на клубнях появляются ростки, а в январе — феврале они становятся как кнуты! Картофель становится непригодным не только для посадки, но и для употребления.
Так было и нам пока случайно не нашли выход из положения. На засыпанный в закром картофель временно положили два ящика яблок. Время шло, а картофель не прорастал. Ростки появились только под стенкой.
Заинтересовались этим и оставили ящики на картофеле. В меру потребления яблок ростки картофеля не появлялись ближе к ящикам, а дальше — в изобилии, будто политые водой. Характерно, что и яблоки в этих условиях не вяли. Следовательно, эти продукты стимулируют сохранение друг друга.
В следующем году повторили эксперимент и убедились, что это действительно так. Попробовал картофель с яблоками хранить вперемешку в одном засеке. Получилось неплохо. Единственное, что мешало, это запах картофеля у яблок. Но помытые они были съедобными, твердыми, будто только с дерева.
Еще в один год три ящика яблок обложили мешками с картофелем. Тоже эффективно: яблоки сохранялись хорошо, а картофель прорастал только снаружи. Ближе к ящикам ростков на нем почти не было. Попробовал и такой способ. В погребе яблоки выложил на полке над картофелем. Эффект оказался «односторонним»: картофель на яблоки влиял, они были сочными и не вяли, а яблоки на картофель — нет, пророс. А вот эффект влияния железобетона (собственно, цемента) на картофель. В один год в сарае выкопали яму, застлали пол и засыпали на хранение 12 мешков картофеля. А через месяц пришлось его выбросить. Клубни стали твердыми, клейкими, не уваривались, одним словом, не съедобными. В следующем году обложили яму досками, сделали вытяжную вентиляцию, но картофель снова пропал. Думаю причина — железобетонные блоки и подушки под них, которые пришлись на три стенки и пол.
Подписывайтесь на канал, здесь будет очень много полезной и нужной информации, которая поможет Вам по делам на даче.