В древние времена работорговля считалась законным и даже юридически заверенным правом иметь в своей собственности раба. Рабы не обладали какими-либо правами, их продавали, покупали, принуждали работать, никак не компенсируя трудовую деятельность. Такая система, отсутствия прав у некоторой группы людей сохранялась многие столетия, практикуясь во всех уголках земли.
Первое упоминание о работорговле
Самым первым упоминанием о работорговле, считается найденный Месопотамский кодекс Хаммурапи. История, которого берет свое начало в 1860 году до нашей эры. Зарождающаяся работорговля людьми еще не имела, своих определенных установленных норм и порядков, поэтому и не была такой популярной. Это связано с тем, что письменность и социальная сертификация, не была развита, а только начинала свои первые шаги.
Работорговля в Египте
После того, как человечество начало возводить города, письменность сформировалась также, утвердилась власть и порядки, последовало развитие работорговли людьми, сыгравшее огромное значение в общественной жизни. В древнем Египте, рабы стали дешёвой трудовой силой, которую можно эксплуатировать, не щадя, ни днем, ни ночью. Благодаря этому труду современная цивилизация взирает пирамиды, дворцы, минареты и прочие древние сооружения. Такой спрос рабовладельческой силы только нарастал и по подсчетам ближе к девятнадцатому веку, почти три четверти всего мира, оказалось в оковах работорговли.
Арабская работорговля
Первой крупномасштабной работорговлей людьми, исторически признана арабская работорговля, начавшаяся в семнадцатом веке.
Западная Африка служила местом от куда вывозили дешёвую рабочею силу и доставляли на Аравийский полуостров.
По историческим сведениям, именно это событие стало фундаментом использования темнокожего народа Африки, многими странами, в последующие время.
Португальская работорговля
Первые перевозки дешёвой рабочей силы, через Атлантический океан, начались в шестнадцатом веке по инициативе Португалии. Таким образом, почти четыре последующих столетия Португалия считалась основным поставщиком рабов. После того, как в девятнадцатом веке произошла отмена работорговли, все перевезенные через Атлантический океан рабы были распределены по португальским колониям, в которых и основали свои поселения.
Рабы из Западной Африки
Многие предполагают, что основная часть дешёвой рабочей силы из Западной Африки, была перевезена английскими судами в США, это далеко не так. Потому, что только шесть процентов от всего перевезённого населения Западной Африки были доставлены в Соединенные Штаты. Остальная же часть рабовладельческой силы досталась испанским и португальским колониям, располагавшихся в Южной Америки. До тридцати процентов рабов были распределены по британским, французским и голландским колониям.
Торговый оборот
После того, как работорговля получила законные права и распространённость, она стала по своей сути некой единой валютой, на которую покупались различные товары. Таким образом, вывезенные африканские рабы, обменивались на сырьевой товар в Карибском бассейне. После чего, полученное сырьё обменивалось на промышленное. А на этот товар, в свою очередь, в дальнейшем вновь покупалась дешёвая рабочая сила из Западной Африки.
Согласно историческим сведениям, около двенадцати миллионов людей было вывезено из Африки с шестнадцатые по девятнадцатые века. Еще большее количество людей погибло при перевозках и гонениях. Во время перевозки многие рабы совершали самоубийства или выбрасывались за борт. Да и мало кто из матросов хотел, перевозить африканских рабов, так как была большая вероятность заражения, различными заболеваниями.